Эстонцы зацепились якорем за Вентспилс

Во вторник было открыто паромное сообщение между эстонским островом Сааремаа и латвийским портом Вентспилс. По такому случаю вне расписания на пароме Scania в Вентспилс прибыла представительная эстонская делегация: четыре министра, губернатор Сааремаа, председатель совета Сааремааской судокомпании, посол Польши в Эстонии... На берегу гостей встречали с оркестром


Сааремаа и латвийский порт связал паром

Погода в тот день была неважная: небо затянуло тучами, штормило. Паром прибыл с полуторачасовым опозданием. Выходили из более дальнего порта Ромсааре, а не из Минту, как предполагалось, – реконструкция Минту затянулась, здесь продолжается проверка акватории, где со времен Второй мировой войны осталось много неразорвавшихся снарядов.

Вошедшее в Венту судно салютовало из пушек. Хозяева дали ответный приветственный залп. По трапу на латвийский берег сошли первые пассажиры.

- Мы приехали с серьезными намерениями, поэтому привезли с собой якорь, – сказал председатель совета Сааремааской судокомпании Вячеслав Леедо.

Внушительных размеров подарок с памятной табличкой «Сааремаа – Вентспилс» принял мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Эстонский якорь станет одним из экспонатов Приморского музея под открытым небом.

Затем из трюма парома выехал огромный трейлер со сладостями Kalev . Вентспилсский градоначальник в свою очередь разрезал торт с кремовой картой балтийского берега.

После торжественной встречи эстонские министры уже по суше отправились в Ригу на Балтийский экономический форум, а представители правления Вентспилсского свободного порта, Высшей школы и прессы ступили на палубу парома, чтобы отплыть на Сааремаа. К компании присоединился и г-н Лембергс.

Как выяснилось, он не был на острове 25 лет. В советское время Сааремаа был закрытой пограничной зоной, и чтобы туда попасть, требовалось специальное разрешение. Лембергсу удалось такое раздобыть и отправиться на остров на военном сторожевом катере. Сегодня мэр Вентспилса не прочь арендовать там домик в уединенном месте и поохотиться.

- Мы всегда рады гостям, – прокомментировал Айвар Лембергс открытие паромного сообщения. – Спасибо послу Латвии в Эстонии г-ну Скуе – это он придумал этот проект и стал продвигать его. Обычно наши дипломаты занимаются международной политикой от Афганистана до Ирака, а этот занимается тем, чем надо, – развивает экономические связи.


- В новой Европе региональное сотрудничество и единение имеют большое значение, – отметил в свою очередь Имант Сармулис, управляющий Вентспилсским свободным портом. – Паромное сообщение мы наметили развивать еще в 1997 году. И оно станет катализатором развития нашего порта.

Судно и судовладелец

Scania – отремонтированный паром 1971 года выпуска. Вмещает около 400 пассажиров, для которых предназначены две верхние палубы – с барами, столовой, залом для танцев, детской комнатой для игр. Нижняя палуба рассчитана на перевозку личного транспорта.

Путь до Минту займет три с лишним часа. До 19 июня паром курсирует четыре дня в неделю, после, до 31 августа, – шесть дней в неделю. Цена билета «туда-обратно» для взрослого – 18- 19 латов, для детей с 11 до 17 лет – 8- 10 латов. Особые цены предлагаются на семейный пакет и пакет выходного дня.

Судовладелец Вячеслав Леедо, уроженец Сааремаа, в свое время начинал с издательского бизнеса, потом основал предприятие по сбору грибов-ягод в латвийских (!) лесах, а в 1992 году купил в Риге три судна. Сегодня в его компании 11 паромов, один из которых ходит на линии Сааремаа – Вентспилс.

- Я понимаю, что первый год люди будут привыкать к новой линии, – отметил г-н Леедо. – Но мы готовы перевозить и десять пассажиров, и одного. Наша цель – 63 тысячи человек за летнюю навигацию. На острове отдыхает 300 тысяч туристов, и если 20% из них захотят еще и Вентспилс посмотреть, мы будем только рады. Интерес к парому уже проявили финны и литовцы.

21.05.2005, 14:24

chas-daily.com


Написать комментарий