Академик Калнберз: жителям Латвии приказано сыграть похоронный марш

Не все, не все еще покинули Латвию или вообще этот мир. Но дело поправимо. Наши власти над данной проблемой усиленно работают, и вчера сделан еще один шаг по окончательному решению "вопроса с народонаселением".

Осиновый кол будет вбит в больницу травматологии и ортопедии, которая с советских времен известна народу, как травматологический институт. С институтом как научной базой было покончено еще в начале 90–х, и вот теперь новый удар: больница перестанет работать в круглосуточном режиме и оказывать неотложную помощь.

"Жителям Латвии приказано сыграть похоронный марш!" — так прокомментировал вчерашнее решение кабмина бывший многолетний директор Латвийского института травматологии и ортопедии, выдающийся хирург академик Виктор Калнберз.

"Честно говоря, до последнего надеялся, что здравый смысл возобладает и больницу не тронут, — продолжил Виктор Константинович. — Надежду в меня вселил недавний разговор с новым министром здоровья Юрисом Бардзиньшем. Доктор Бардзиньш был у меня в гостях, и мы более двух часов за чашкой чая проговорили о прошлом, настоящем и будущем нашей медицины. Я рассказал о своем опыте управления институтом травматологии и вообще латвийским здравоохранением — в советское время я считался главным травматологом республики. Долго объяснял, что при любой финансовой ситуации нельзя трогать центры медицины — центр травматологии, инфекционный центр… В этих учреждениях сосредоточены самые опытные специалисты в конкретной области медицины, это еще и научный, учебный центр. Разрушь его — и отрасль медицины в Латвии практически погибнет.

Министр отнесся ко мне с уважением, мне показалось, что он все понял и постарается не совершать роковых ошибок. И вот только что я узнал, что решение принято и травматологическая больница с 1 июля следующего года более не будет оказывать неотложную помощь. Видимо, от стационара останется один, более новый корпус, в котором занимаются эндопротезированием. Это будет удар и по пациентам, и по будущим медикам — невозможно подготовить квалифицированного травматолога–ортопеда, если в клинике оказывается помощь лишь по одному направлению — эндопротезированию".

Академик Калнберз поставил печальный диагноз Латвии: вымирание. "При такой экономической, социальной политике страна и ее жители обречены. Но зато кредиторы будут рады: меньше жителей, меньше больных — значит, меньше расходов бюджета, и появляется возможность быстрее получить свои денежки назад, да еще с процентами. Кредиторов я понимаю, а вот тех граждан Латвии, облеченных властью, которые гнобят свой народ, понимать отказываюсь. И как врач, и просто как нормальный человек", — заключил академик Калнберз.

По иронии судьбы, решение по травматологической больнице озвучено в самый гололед, когда данная больница переполнена пациентами с ушибами и травмами, полученными на наших скользких тротуарах. Через год таких пациентов доставлять будут лишь в два круглосуточных стационара Риги: в больницу Страдыня и в "Гайльэзерс". Но смогут ли эти две клиники оперативно принять и оказать неотложную помощь такому количеству больных, поступивших по "скорой"? Уже сейчас приемные отделения этих стационаров работают на пределе возможностей. Однако этот нюанс политиков не волнует, их тревожит только реализация плана по "фискальной консолидации".

Директор травматологической больницы Витолдс Юркевич уже заявил, что коллектив стационара намерен протестовать против этого решения. Недовольство решением правительства вчера высказал и президент, который, как мы знаем, до своего избрания главой государства, руководил травматологической больницей. Но, как мы видим, даже этот факт из жизни президента не остановил Кабинет министров и минздрав. С Затлерсом даже не посоветовались, не говоря уже о сотрудниках больницы, отраслевом профсоюзе медиков и пациентах.

Если больница прекращает оказывать неотложную помощь, то от нее забирают и значительную часть финансов, а значит, не избежать сокращения штатов. Доктор Юркевич уже предупредил, что придется уволить до 40 процентов персонала! Власти продолжают успешную реализацию "программы переселения квалифицированных медиков в другие страны". Мы уверенно катимся в пропасть…

Сегодня после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом президент Латвии, бывший руководитель Больницы травматологии Валдис Затлерс заявил, что реформы правительства в сфере здравоохранения, в том числе в травматологии – это шаг навстречу платной медицине.

Домбровскис со своей стороны указал, что реформы в здравоохранении требуют дополнительного анализа и в случае необходимости могут быть скорректированы.

Ves.lv уже писал о том, что, в связи с планами правительства изменить порядок финансирования стационаров, в будущем году в Латвии может существенно уменьшиться количество травмпунктов. Председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс опасается, что в Латвии в будущем году травмопунктов будет недостаточно.

Приоритетными в распределении финансирования в будущем году признаны 11 крупнейших латвийских многопрофильных больниц, а остальные 11 локальных многопрофильных больниц могут с середины года перестать оказывать неотложную медицинскую помощь, предусматривают принятые правительством поправки в порядке организации и финансирования здравоохранения.

В числе приоритетных – Лиепайская и Даугавпилсская региональные больницы, Детская клиническая университетская больница, Клиническая университетская больница, Клиническая университетская больница Паула Страдиньша, Рижская Восточная клиническая университетская больница, Елгавская городская больница, Екабпилсская районная центральная больница, Резекненская больница, Северокурземская региональная больница, Видземская больница и Национальный реабилитационный центр "Вайвари". Таким образом, большее финансирование получат больницы с большим потоком пациентов.

С 1 июля неотложную помощь будут оказывать только больницы, где ежегодно госпитализуется по крайней мере 7 тыс. больных и регистрируется 400 родов.


Написать комментарий