Уровень футболистов такой же, а вот самоотдача другая 18

Тамаз Пертия фото В. Цыганкова

Те, кто следят за «жизнью» нашего футбольного клуба знают, что главный тренер команды Тамаз Пертия больше недели находился на стажировки в Турции. Он гостил у своего друга Шота Арвиладзе, главного тренера клуба «Кайсериспор». По прибытию, он сразу хотел поделиться впечатлениями о поездки.

Тамаз, расскажите ваши впечатления о поездки? Подчеркнули вы что-нить новое для себя?

Футбол  – это как огромная книжка, его изучить полностью невозможно, поэтому поездка для меня была интересная и главное познавательная.  Я очень доволен этой стажировкой. У меня была возможность присутствовать на двух теоретических занятиях.

Я очень благодарен моему другу Шоту за предоставленную возможность почувствовать всю атмосферу. Могу сказать что тренировки этой Турецкой команды проходили настолько организовано, что мне казалось они длились всего 20 минут. Тренировки были направлены на атакующие действия. Это было сделано, т.к предстояла игра с одном из  аутсайдером чемпионата.

Шота в наше время в Грузии был самым сильным нападающим. Он забил 400 голов в различных Европейских чемпионатах. (Аякс, АЗ Алкмар, Глазко Рейнджерс и т.д). Из-за своего амплуа нападающего, он и чувствует себя в атакующих действиях как рыба в воде, и свои умения пытается передать команде. Не буду скрывать что иногда мы спорили. Из этого спора я для себя находил «изюминку». Приобретение таково опыта, я уверен, пригодится и в работе в нашей команде «Даугава».

Как мне известно «Кайсериспор» одна из самых мало бюджетных команда в Турецком Чемпионате. Что вы скажите по этому поводу?

Даже при счёте 2-0 в домашней игре, все футболисты бились как львы. Я понял, что правильный тренированный процесс, хорошая инфраструктура, важнее намного дорогих футболистов. Даже с такими небольшими финансовыми возможностями, по сравнению с турецкими грандами, команда «Кайсериспор» идёт на 4 месте, и в состояние бороться за медали чемпионата.

Увидели вы что-то новое для себя?

Конечно я увидел. Я работаю тренером всего третий год. Для меня было много нового. Я Шоту задавал вопросы, и получал на них удовлетворительные ответы.

Если брать Даугавпилсских футболистов, могли бы они «вписаться» в такую команду как  «Кайсериспор»?

Я не ошибусь если скажу, что 5 футболистов могли бы быть там и играть хорошо. Просмотрев весь процесс, я убедился, что техническая оснащённость и мышление не сильно отличается от наших футболистов. Но есть колоссальная разница в отношении к делу. К примеру могу сказать, что молодые футболисты, пришли за полтора часа раньше до начала тренировки. На тренировке я не видел разницы между молодыми футболистами и более опытными. Такое у молодых огромное желания. После тренировки каждый из них индивидуально работает над своими ошибками. Также я заметил, что ни один из молодых футболистов даже гипотетически не допускает возможность заниматься чем-то другим кроме футбола.

Существует ли такая возможность, что нашего футболиста пригласят на просмотр в какой нить  Турецкий клуб?

Одно дело попасть на просмотр, а другое одеть футболку. В команду, где в среднем зарплата 700 000 ― 800 000 евро, даже обладая талантом, попасть трудно.

Успели ли вы просмотреть игры чемпионата Турции?

По телевизору я посмотрел игру с участием воспитанника Латвийского футбола ― Дениса Иванова.  Могу сказать, что Денис был лучшим защитником в обеих командах. Было приятно осознавать, что этот талантливый парень родом из Латвии, и раньше играл в местном чемпионате. От всего сердца желаю ему удачи и процветания в карьере.

Перейдём к Латвийскому футболу. Наша команда начала ли уже тренироваться и готовится к следующему сезону?

Нет. Подготовительный процесс начался с 21 декабря. На этой тренировке не будут присутствовать только легионеры. 3 января мы уже после праздников соберёмся всем составом.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающими праздниками. Желаю всем футболистам, тренерам, и руководству, здоровья и счастья и успехов в следующем году.

23.12.2010 , 15:10

Cергей Дрозд (Пресс-Аташе FC Daugava)

"Подготовительный процесс начнётся с завтрашнего дня (21 января)"

он из будущего!!!
или мы проспали целый месяц xD

da zdravstvuet totalizator!

...a vsjo ostaljnoe - ERUNDA :-)

Ну говарят задержка всего 2-3 месяца всего )))))

Ra3ve 4urki umejut igratj v karty ??????

bezdarnij ti! kloun!

Ветеран СССР: Какой идиот спонсирует этих бездарных футболистов и тренеров??

Они сами себя кормят , выигрывая как на заказ , что Сконто , что Резекне 1-0 .

u nas ne futbol , a biznes :-)

Причём у нас это во всей Латвии ))

Мажор и дешевый понтогон...

A xa4iki e6e i v futbol umejut igratj ????? , esli v karty proigrajut !!!!!! Otkuda v gorax futboljnye polja ????????????

Tvojo vremja tikajet pertija!

Аноним: Tvojo vremja tikajet pertija!

Тик-так... тик-так...

dikoobraz priezzij, v Daugavpilse nikogda ne ljubili i ne poljubjat takih kak ti-nazad v gornuju dalinu FRAER

Kakoi eto trener?Kloun-i bolse nicego.Poezzai k sebe v Kutaisi-bekenbauer nasjolsja.

Ананимам.Вы то в футболе ого-го.У вас и клубы и индивидуалы.Не Шенгелия и Арвеладзе,а ажно Милевский со Старковым.Которые по Гамбургскому счету (и Старков и любой дрругой) второго плана актеры.Грузинский футбол м при Союзе и при нынешних придурках,тем не менее,это футбол и футболисты.Латвийский же это ана--ты.Честней ребята надо.

Vi bi hotj oshibki ispravili! Bil "na stazhirovki", rasskazal "o poezdki". Pisaki.

spasibo Pape, chto etih dvoih klounov otmazal :-)