Второе рождение храма

Христорождественский собор превратят в жемчужину улицы Бривибас

Православный собор Рождества Христова дождался решительного этапа восстановления. На этой неделе здесь начнется реконструкция фасадной части, в связи с чем завтра, в четверг, в 14.00 состоится торжественный молебен. Приходите помолиться. Храму это нужно.



Работам дан старт
На днях собор оделся серебряной сетью лесов. “В работах заняты три строительные фирмы, которые должны очистить фасад и восстановить лепные орнаменты, — рассказал Телеграфу настоятель собора протоиерей Яков Присяжнюк, — заодно планируем поменять окна храма и отремонтировать ступени”.
По словам отца Якова, подготовка к этому событию заняла два с половиной года. Главные хлопоты, как и обычно, принял на себя митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Владыка встречался с политиками и чиновниками, убеждал, вел переговоры.
Министерство культуры прислушалось. Пока готовился проект реконструкции, Православная церковь Латвии объявила о сборе пожертвований. Слава Богу, откликнулись люди — и предприниматели, и простые верующие.




Кстати


На постройку собора Рождества Христова в Риге было выделено 900 тыс. золотых рублей. Для сравнения: фунт хлеба в то время стоил 2 копейки.


 


Три года на полное восстановление
На очистке фасада дело не остановится. Одновременно вокруг храма возведут забор ажурной ковки. “Ограда будет восстановлена по историческим фотографиям, — говорит отец Яков. — К тому же в этом году иконописцы из Москвы продолжат роспись внутренних интерьеров”.
Одним из последних этапов восстановления комплекса станет обрезка деревьев (после обновления фасада без нее просто не обойтись, это позволит собору стать украшением улицы Бривибас). Благоустройством территории обещали заняться дипломатические миссии соседних государств — России, Украины, Белоруссии.
Строители обещают закончить фасадные работы в 2006-м. Это значит, что через два-три года завершится и полная реставрация собора.


Реставрация по открыткам
Телеграф связался с Надеждой Деминой, проректором Рижской духовной семинарии и специалистом по истории православия в Латвии. “Реставрации храма предшествовала долгая работа в архивах, — сообщила она. — Началось это еще в конце восьмидесятых годов, когда Верховный Совет ЛССР вернул собор верующим. Он был изуродован поэтажными перекрытиями, которые казалось опасным трогать. Стали искать документы. Поскольку храм возводили на средства Российской империи, нужное обнаружилось только в Государственном архиве в Санкт-Петербурге”.
Найденные фрагменты чертежей позволили провести аккуратный демонтаж внутренних перекрытий. Следующим делом стал поиск фотографий внутренних интерьеров храма — его историки вели в антиквариатах столицы. Старинные открытки пригодились при восстановлении монументальной росписи, теперь их используют и для внешней реставрации комплекса.

18.05.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий