Валидола не укупишь. Хоть помирай…

Что изменилось после подорожания домашних визитов семейных врачей, пациентского взноса к врачам-специалистам и введения платы за вызов «скорой помощи»? По логике должно было сократиться количество платных вызовов и посещений и... увеличиться объем покупок в аптеках.


После подорожания медицинских услуг большинству лечиться стало не по средствам


Вот итоги первых дней. В «скорую» теперь чаще звонят с вопросом: «Сколько будет стоить вызов?» Увеличилось количество звонков семейным врачам на мобильный телефон – вместо того чтобы вызвать врача на дом, больной звонит врачу. Выросли очереди к семейным врачам в поликлиниках. Потому что плата за визит к семейному врачу осталась прежняя – 50 сантимов, а апрель – месяц сложный, когда организм восстанавливается после зимы и страдает от нехватки витаминов, так что без медицинской помощи никак.

Казалось бы, логично в такой ситуации запастись лекарствами на все случаи жизни. Все выгоднее, чем отдавать 7- 12 латов за домашний визит или 6 латов за «скорую». Взял таблеточку из домашней аптечки, капельки из пузырька в холодильнике. Нашему человеку не привыкать. Наверно, лекарства сметают с прилавков, предположил «Час».

В аптеку, как в дорогой бутик


В аптеке в Старой Риге как всегда многолюдно. Мы пристроились перед витриной и незаметно слушаем, что покупают. Кому-то нужен пластырь, несколько молодых женщин подряд берут памперсы. Вот старичок долго роется в кармане и достает пачку рецептов:

- Скажите, сколько это будет стоить?

Что-то часто мы в последнее время слышим этот вопрос. Фармацевт терпеливо объясняет старичку, почем каждое лекарство. Оказалось, что от давления, глаз и сердца доктор прописал пенсионеру лекарств на 8 латов. К счастью, удалось что-то заменить более дешевым, и бедняга смог сэкономить полтора лата.

В основном покупатели спрашивают черничный экстракт для зрения, другие медпрепараты, которые рекламируются во время телесериалов. Ажиотажа, правда, не наблюдается… Впрок лекарства не берут.

А что думают об этом продавцы? В администрации сети Eiro-Aptieka сказали, что пока итоги продаж за апрель не подведены. В другой, тоже известной сети были более откровенны, но попросили не называть имен:

- В апреле спрос всегда падает – в это время всегда повышаются цены. В прошлом году с 1 мая официально объявили о повышении цен на медикаменты на 5 процентов, но и после этого производители продолжают поднимать цены. Все дорожает, и фармацевтический рынок не исключение. В то же время дешевые препараты с Украины и из Белоруссии исчезают. Нам объясняют, что из-за плохого качества. Какова правда? Ведь это конкуренция между производителями фармацевтических препаратов.

Дорогое лекарство


Вот что нам рассказала владелица небольшой аптеки в небогатом районе:

- Люди бы и рады покупать лекарства впрок. Но чтобы делать запасы, нужны деньги, а сейчас все сантимы считают, лишь бы оплатить квартиру и хватило на еду. За лекарством приходят, когда уже прижмет. Куда набирать, если, например, фервекс от простуды – 27 сантимов за пакетик? Цены растут каждый месяц.

Приходили приличные дамы, покупали витамины, а сейчас перестали. Посмотрите – витамин А стоил 40 сантимов, А+Е вместе стоили около лата, больше этого полезного препарата нет. Теперь его аналог стоит 4,95 лата.

Фармацевт перечислила препараты, к которым люди привыкли, а главное – они были доступны по цене. Упаковка украинского корвалола стоила от 25 сантимов, сейчас наш стоит 65- 70. Дешевый валидол на базах кончился, говорят, его вообще не будет. И заменителя этому средству нет! Как же будут обходиться те, кто привык при сердечной слабости класть его под язык? Пропадают привычные фестал, аллохол.

- Люди в аптеке всегда спрашивают, что принимать от того или иного недуга, – продолжает аптекарь. – И мне неудобно советовать бедному пенсионеру средство за 4- 5 латов. А другого-то нет! Иногда бывает, что аптекарь не может помочь – надо идти к врачу, лекарство я могу выдать только по рецепту. А у врачей очереди, да и дорого… Нет денег платить не то что за лечение, но и за визит.

Дороговизна лишает людей возможности иметь дома полноценную аптечку, чтобы, если нужно, тут же взять необходимое лекарство. Здоровье стало золотым. И скоро итоги реформы проявятся в виде увеличения смертности и инвалидности. Но может, такую цель и ставит себе министерство здоровья? Бедные и больные пусть себе идут в мир иной…

18.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий