Оставь себе свой номер

Начиная с января будущего года согласно требованиям ЕС любой владелец телефона должен иметь право сохранить свой номер при смене оператора связи. 12 мая Сейм внес соответствующие поправки в закон, и в оставшееся время Дирекция электронной связи должна подготовить и внедрить эту услугу.


Пока ясно, что как физические, так и юридические лица смогут сохранить прежний номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Но если вы захотите отказаться от фиксированной связи и перейти на мобильную или наоборот и при этом еще и номер сохранить, то сделать последнее вам не удастся. Это ограничение связано прежде всего с тем, что в Латвии до сих пор существует географическая привязка номеров, поэтому номер из Лиепайского района никак не удастся сохранить в Рижском районе.

Как рассказал глава Дирекции электронной связи Юрис Думпис, процедура сохранения номера будет для клиентов удобной и простой. Все, что потребуется, так это написать соответствующее типовое заявление и передать его в центр обслуживания клиентов своего оператора. Тот перешлет данные в дирекцию, где и ответят, возможно ли сохранение данного номера или нет, и если возможно, то он передается на регистрацию новому оператору.

- Тестирование этой услуги мы начнем проводить уже начиная с 1 ноября, а с 1 декабря надеемся, что она станет доступна всем жителям страны. Так что идем с опережением графика, – заявил г-н Думпис.

А насчет цены услуги он сказал, что однозначного ответа на этот вопрос сегодня еще нет.

18.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Написать комментарий