Латвийское счастье было так близко!

Самому недалекому человеку должно быть понятно: чем дольше пытаешься бежать впереди паровоза, тем больше шансов под него угодить. Эту нехитрую истину латвийские парламентарии предпочли проверить на себе - уж как только не торопились они осудить коммунистический режим, заставить Россию покаяться, предъявить претензии на Абрене-Пыталово... И все это - до подписания договора о границе.


Сегодня Эстония подпишет с Россией долгожданный пограничный договор. А Латвия – нет…


Итог оказался закономерным и предсказуемым: соседней Эстонии в итоге даже простили «демарш Победы», а Латвии даже визит президента в Москву в конечном итоге поставили в упрек.

Теперь давайте на примере нашего балтийского соседа посмотрим, что мы имеем в сухом остатке, не считая истошных завываний доморощенных ура-национал-патриотов.

После подписания пограничного договора, которое намечено на сегодня, Россия и Эстония для начала произведут обмен территориями. Как сообщило накануне агентство Росбалт со ссылкой на эстонскую газету Postimees, изменения в местоположении эстонско-российской границы, проходящей по озерам и суше, учитывают в равной мере пожелания обеих сторон, уступающих друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратных километра поверхности озер.

На озерах Россия наравне с Эстонией получает право пользоваться своей половиной фарватера, а также получит выход из Чудского озера к реке Нарве. Эстония в соответствии со своими экономическими интересами получает важные с точки зрения рыбного промысла части озера в районе острова Пийрисаар.

Устанавливаемая договором сухопутная граница решает проблему узкой полосы приграничной территории на эстонской стороне, получившей образное название «Саатсеского сапожка», площадь которой составляет 115,5 гектара. В то же время часть территории Эстонии по договору переходит России – лесной надел Маринова площадью 68,9 гектара на юг от «Саатсеского сапожка» в волости Меремяэ, 33,9 гектара территории Суурсоо в окрестностях волости Вярска.

Согласно договору государственная граница пройдет в Эстонии вдоль земельных наделов, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности. Некоторые участки земли, которые по договору перейдут России, также находятся в частной собственности. Если государство не сумеет договориться с нынешними хозяевами наделов о приобретении у них земли, состоится принудительное отчуждение этих наделов.

Кроме «Саатсеского сапожка» линия границы, согласно договору, будет откорректирована еще в семи местах, поскольку сейчас она разделяет пополам несколько хуторских сельхозугодий, а через российскую территорию проходят электролинии эстонской энергетической компании Eest Energia .

Конечно, и в Эстонии хватает своих ура-патриотов. Накануне подписания договора группа деятелей культуры Эстонии выступила с осуждением подписания договора с Россией. Они утверждают, что договор оставит Эстонию без части территории, принадлежащей ей по Тартускому мирному договору 1920 года (о-о-очень знакомые аргументы, не правда ли?).

Авторы обращения считают, что остаются нерешенными вопросы совместного использования вод пограничной реки Нарвы, правовые и имущественные проблемы людей, в свое время вынужденных переселиться из Печорского края и Занаровья. «Учитывая все это, мы приходим к выводу, что подписывать пограничный договор с Россией нельзя. Прежде всего должен быть восстановлен нормальный межгосударственный диалог, налажено корректное делопроизводство. Эстония должна сохранить свое государственное достоинство, основой которого является правопреемственность», – подчеркнули «подписанты» академик Михкель Вейдерма, профессор истории Сулев Вахтре, писатели Хандо Руннель и Айн Каалеп, художник Юри Аррак.

Однако если в Латвии эмоции и желание лишний раз покрасоваться перед избирателями взяли верх, политический бомонд Эстонии оказался куда более трезвомыслящим и рациональным. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и глава МИДа страны Урмас Паэт выступили на заседании комиссии по иностранным делам парламента Эстонии и разъяснили депутатам позицию государства по вопросам предстоящего подписания договора о границах с Российской Федерацией.

Как сообщает пресс-служба парламента страны, Урмас Паэт сообщил парламентариям, что после подписания договора 18 мая в Москве на уровне глав МИД обеих стран состоятся встречи, на которых стороны обсудят возможности дальнейшего развития двусторонних отношений. Ведь между Эстонией и Россией до сих пор не подписано около 20 экономических соглашений. Дальнейшего развития ждет и приграничное сотрудничество, в том числе строительство нового моста между Нарвой и Иваногородом.

Более того, некоторые источники в МИД России недвусмысленно высказались вчера о том, что вследствие желания эстонцев договориться Россия готова пойти и на другие не менее важные встречные шаги – вплоть до пересмотра тарифов на энергоносители в сторону их уменьшения.

Сегодня Эстония и Россия подпишут договор. Чуть позже его содержание и дальнейшие действия правительств двух стран станут известны и нам. Тогда можно будет и с цифрами в руках сравнить, от чего отказалась Латвия, счастье которой было так близко…

18.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий