Оккупация как источник дохода 1

У Латвии есть шансы отсудить у России миллиарды евро

Признание Россией факта оккупации стран Балтии даст им повод требовать материальную компенсацию в международных судах. Такое мнение высказал вчера российский эксперт по отношениям со странами Балтии Леонид Вардомский. Однако официальные лица Латвии уверяют, что просить соседнее государство погасить убытки, возникшие по вине оккупации, не собираются.



Деньги никогда не лишние
“Если Россия признает оккупацию, с этим иском страны Балтии могут ходить по европейским и мировым судам с целью получения материальной компенсации”, — такие выводы сделал руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук Леонид Вардомский. По словам эксперта, “если бы им удалось получить от России хотя бы 10 миллиардов евро, то это решило бы целый ряд проблем в этих государствах”.
В то же самое время он считает, что подписанию договора между Россией и Эстонией о государственной границе может помешать только “что-то сверхъестественное”. А Латвия в этом случае из-за ряда территориальных претензий к России “останется в одиночестве”.
Вардомский также считает, что из всех стран Балтии от ухудшения отношений с Россией больше всех пострадала Латвия. “Не осуществляется трубопроводный транзит, потеряны бюджетные доходы, наблюдается высокий уровень безработицы и ухудшение демографического фактора — убыль возрастного населения и отток из страны молодежи”, — привел он примеры. У него к тому же сложилось впечатление, что латвийские власти намерены “уменьшить число русскоязычных граждан, вернув их на историческую родину”.




Кстати


После отказа России подписать договор о границе и по просьбе президента ЛР более точно сформулировать свою позицию по территориальным претензиям, латвийские юристы уточнили детали. У Латвии нет территориальных претензий к России де-факто. Теперь специалисты ломают голову, как уладить этот вопрос де-юре.


 


По собственному желанию
Однако министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс вчера заявил, что Латвия не намерена требовать у России компенсацию убытков, возникших при оккупации.
По его словам, проект о репатриации некоторых групп населения не касается всех русскоязычных, а только тех, кто добровольно пытается покинуть нашу страну и уехать в Россию, но не имеет на это средств. По подсчетам министра, подобное желание с 1990-х годов высказали несколько тысяч человек.
Что касается декларации об осуждении тоталитарного режима вообще, то Пабрикс как представитель правительства за нее ответственности не несет. А парламент якобы принял этот документ в отместку Путину, за его слишком острые высказывания в последнее время. “Ну не может быть так, что пришли, выстрелили в наших пограничников и потом говорят, что никакой оккупации не было”, — отметил глава внешнеполитического ведомства. Что кается территориальных претензий, то их нет. Есть только желание, чтобы были признаны преступления СССР, не России. Но признать этот факт должно российское правительство.

17.05.2005, 07:42

Телеграф


Написать комментарий

Монголия согласна признать факт окупации России во время

татаро-монгольского ига и в качестве компенсации может взаимозачетом включить свою территорию в состав прибалтийских государств.