глас народа

Мнения наших читателей, высказанные ими на сайте «Часа».


Обманули всех? 14.05


Требование контрибуции, захват территории у чужого государства. Латвия уже победила в войне или только собирается напасть на Россию? ( лавал )

Латвийские власти зомбируют свой национально-озабоченный электорат на ненависти к русским. ( Iren )

Господа, вы предъявляете к России требования, которые можно предъявлять к государству, потерпевшему военное поражение! Вспомните: к Германии подобные требования были предъявлены в 18-м году, когда она проиграла Первую мировую войну и в результате «требователи» получили Гитлера и проблемы себе же самим! После Второй мировой все повторилось. Но тогда Германия была оккупирована и поделена на части. А вы видите сейчас американский флаг над Москвой или парад американских джи-ай в Кремле? (хуторянин)

Судный день. 14.05


nОрганизовывайтесь! Количество граждан растет, создавайте собственные партии, участвуйте в выборах, берите места во власти и доказывайте свои права. Не пеняйте ни на запад, ни на восток – там своих проблем полно. Нормально ли при 40% нелатышского населения не иметь ни одного представителя в Конституционном суде? ( LDZ )

Элина Чуянова! Вы достойны восхищения, преклонения, уважения. За последовательность и талант, за трудолюбие, оперативность, несгибаемость духа. Думаю, Вы навсегда останетесь в истории борьбы русского народа Латвии за свои права! Горжусь Вами. ( я )

Да, мы не белые и не пушистые. Но мы ничем не хуже латышей. И от сталинских репрессий русские пострадали не меньше, просто об этом как-то не принято говорить. В 40-м году сколько русской интеллигенции, купеческого сословия, промышленников из Латвии было сослано в Сибирь! ( Верико )

Мы, русские Латвии, хоть и здесь родились, но с некоторых пор фактически живем в эмиграции. Недобровольной. Думаю, латыши никогда не позволят нам чувствовать себя в Латвии, как в русской стране, как мы себя чувствовали, когда жили в Советском Союзе. И ничего нам не поможет. Все равно мы будем в эмиграции. Латышская власть будет делать все, как посчитает для себя верным. Можем ли мы что-то изменить? Боюсь, что ничего. Реально вернуть нам старые и до сих пор привычные ощущения может только возвращение сюда России и русской армии. Другого варианта для возврата наших старых ощущений нет. Но это нереально совершенно.

Знание латышского языка никогда не вытеснит язык русский, нет в этом никакой угрозы. А читать Жюля Верна не будут ни на русском, ни на латышском. Будут играть в компьютерные игры, путешествовать в виртуале, смотреть блокбастеры – и вряд ли все это на латышском. ( Юрий )

Декларация против коммунизма. 13.05


Господи, прости этих псевдолатышей из Сейма! Они не ведают, что творят! Ну какая же это Народная партия, если в ней никому нет дела до народа, что же это за «Яунайс лайкс», когда время-то хуже, чем старое! А «Отчизне и свободе» – пусть меняют название! За последние годы они и похоронили отчизну, и изгадили понятие свободы!

Русские Латвии, простите нас! Эти подонки из Сейма еще далеко не латышский народ! А мы с вами много сотен лет жили и будем жить вместе и работать вместе! Удачи вам, дорогие, мы прорвемся обязательно и на следующих выборах в Сейме уже не будет этой банды предателей как латышского, так и русского народов, которая принимала вчера декларацию! ( хуторянин )

Скажите правду: это против русских! 13.05


Надо бороться не против декларации об оккупации, которая совершенно справедлива и неизбежна, а против того, чтобы факт оккупации не имел последствий в отношении русскоязычных. А отрицая все и вся, трудно рассчитывать на понимание. Нужно четко определять приоритеты, глупо отрицать оккупацию, когда очевидно, что это бессмысленно. Да, мы признаем и осуждаем советскую оккупацию, но при этом настаиваем на том, что из этого не следует каких-либо юридических последствий для ныне живущих неграждан. Вполне разумный компромисс, который найдет отклик среди парламентского большинства. ( Юрий )

Что получилось из «да, мы признаем, что надо хорошо владеть латышским языком, но из этого не следует, что необходима ассимиляционная школьная реформа»? То же будет и с признанием оккупации. И потом – кто эти «мы», которые «признаем»? Депутаты? Каждый лично признает в торжественном обещании гражданина? ( Буба )

Не было никакой оккупации, я говорю это не как оккупант, а как человек, предки которого жили при Улманисе. Я являюсь гражданином этой страны, только мне за это стыдно… ( abc )

Юридические и политические документы принимают как раз для того, чтобы они имели прикладные последствия. А из всех многочисленных «последствий оккупации» реально «исправить» можно только одно: этнические пропорции населения. Даже самые уродливые «хрущевки» и даже самые неправильно проложенные дороги никто взрывать не будет. ( Циник )

Вы думаете, русским хуже всего в Латвии? Не-а, латгальцам. Их вообще за народ не считают и скоро ассимилируют. (лавал)

16.05.2005, 07:22

chas-daily.com


Написать комментарий