Биотопливо: «за и против». Фермеры говорят «нет»

Недавно была опубликована статья Рапсовый капкан. В ней сообщалось о массовом недовольстве водителей — их машинам не нравится "зеленое" горючее. Особенно недовольны фермеры, которые утверждают, что их движки выходят из строя из–за скверного биотоплива. Однако министр экономики ЛР Артис Кампарс считает, что "следует активнее разъяснять автомобилистам, что особая примесь к обычному топливу не вредит двигателям".

После статьи в редакцию позвонило немало читателей, чтобы высказать свое мнение по насущной проблеме.

Директор предприятия Molilat Валерий Бендик известен тем, что он на своем стареньком автомобиле “Фольксваген Пассат” еще 1990 года выпуска и объемом двигателя 1,8 литра за 20 десятков лет прошел 700 тысяч километров без капитального ремонта двигателя. Кроме того, он автор актуальной брошюры “Искусство экономии топлива”.

Я попросил Валерия выступить в качестве независимого эксперта. Он сразу отправил меня к всемирной энциклопедии, а именно к тому ее разделу, в котором говорится о растительных маслах. Ведь именно ими вроде бы разбавляют обычное топливо.

— Все растительные масла имеют свойство высыхания. На масляной основе делают краски, живописцы используют льняное масло. Картины “маслом” высыхают за считанные недели. А если масло в бутылке стоит в распечатанном виде, то может прогоркнуть. Постепенно оно загустевает и тоже высыхает. Однако биодизель не является растительным маслом в чистом виде.

Десятки миллионов владельцев дизельных моторов в Европе уже много лет используют топливо с биодобавкой на основе рапсового или иных растительных масел и не имеют проблем. Так почему проблемы появляются у наших водителей? Можно предположить, что этому есть несколько причин. Во–первых, это окисление биодобавки, если бак заполнен наполовину. Речь идет о так называемом эффекте распечатанной бутылки. Если бак регулярно заполнять доверху, то проблем быть не должно.

Кроме того, я бы не исключал использования на селе дешевого горючего из случайных источников. Новохозяева в своих баках создают адский коктейль из биотоплива, конденсатной влаги, посторонней грязи, имеющей каталитические свойства. Прибавьте к этому кислород, который находится в свободном пространстве емкости.

Неизбежно возникающие химические реакции могут погубить топливную систему. Впрочем, это относится и к любой автомобильной технике. В общем, нужно правильно использовать топливо, искусно его экономить, заботливо и грамотно содержать технику, — считает Валерий Бендик.

Однако хозяева сельских машин утверждают, что закупали вполне “официальное” топливо. Сомнения относительно биотоплива высказывают и водители–практики, которые перечисляют целый ряд проблем, вызванных использованием “зеленого” горючего.

По их словам, топливная система, да и весь двигатель изнашиваются значительно быстрее, что выгодно производителям машин. “Биомасло” изменяет эластичность прокладок, портит маслосъемные колпачки и прочие суперважные детали, постепенно доводя движок до капремонта. При низких температурах на жиклерах, форсунках и других калиброванных отверстиях образуются отложения в виде кристаллов, что ведет к закупорке. Забиваются топливные фильтры.

Опрошенные изданием “Вести Сегодня” водители большегрузного транспорта не подтвердили тот факт, что солярка с примесью биогорючего наносит какой–либо вред машине.

Мы вернемся к этой теме — свое мнение готовы высказать и производители экологически чистого горючего.


Написать комментарий