Хотим жить лучше, да средств не хватает

Опрос, проведенный Aizkraukles banka в мае, дал такие результаты: 75% респондентов отдали предпочтение покупке собственного дома, при этом 76% из них готовы потратить на выплату ипотечного кредита до 150 латов в месяц.


В опросе приняли участие 1346 человек, большая часть – рижане, но поучаствовали в нем и жители малых городов. Результаты опроса довольно примечательны и, наверное, должны свидетельствовать об оптимизме, царящем среди населения. Наверное, люди все-таки не очень плохо себя чувствуют в этой жизни, если способны мечтать о покупке собственного дома.

70% опрошенных хотели бы поменять жилищные условия, 28% в ближайшие годы планируют приобрести себе новое жилье, а 5% вообще готовы переселиться в течение ближайшего года. Характерны и размеры новой недвижимости: больше трети хотели бы иметь жилье площадью 150- 200 метров. А ведь это немаленькие цифры, даже если их соотнести с пресловутой европейской нормой «40 квадратных метров на душу населения». Значит, 200 метров – это уже семья из пяти человек. А много ли у нас таких семей?

Еще из любопытных цифр: около 15% респондентов уже прикупили себе какое-то жилье и примерно столько же готовы сделать это в течение 3- 5 лет, из чего банковские аналитики сделали вывод, что нынешний рынок может практически удвоиться. Нельзя не согласиться с руководителем управления обслуживания клиентов Павлом Шнеерсоном: рынок есть, и есть за что бороться. А судя по тому, что наши люди так отчаянно хотят жить хорошо, в нормальных условиях (даже если возможностей не очень-то хватает), они будут готовы воспользоваться и новыми банковскими продуктами, которые сейчас предлагаются наперебой.

Aizkraukles banka довольно уверенно чувствует себя на ипотечном рынке. Он уже сегодня предлагает 10 специальных кредитов, а на днях обнародовал новый – одиннадцатый. Он называется «Кредит переселения».

Суть проста. Банк выдает заемщику кредит на покупку новой квартиры, в течение первого года позволяет выплачивать только проценты по кредиту, а затем в погашение кредита идет предыдущая квартира заемщика. В итоге при удачном раскладе размер выплат может практически не измениться. Из бонусов – низкая процентная ставка (от 1,4% плюс плавающая ставка), дополнительный кредит на обустройство, бесплатные услуги дизайнера, покрытие части госпошлины и страховки, скидки на мебель. Словом, только берите – и не пожалете!

В целом можно только приветствовать появление у населения новых возможностей для покупки жилья. Хорошо бы при этом, чтобы население здраво оценивало свои возможности. А пока на вопрос «Часа», какую сумму банк считает «прожиточным минимумом» при оценке кредитного заявления, Зигмарс Берзиньш, замглавы управления обслуживания клиентов, ответил: 130 латов на взрослого и 50 латов на ребенка. А ведь попробуй еще проживи на такие деньги!

Радует одно, и это подтверждает статистика по всей банковской отрасли, – число кредитов, которые можно отнести к «проблемным», сейчас все-таки ничтожно мало.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий