Даугава и Днепр не встретятся!

Министр среды Раймондс Вейонис и министр сообщения Айнарс Шлесерс не одобряют проект строительства канала между Даугавой и Днепром, который соединил бы Балтийское и Черное моря.

Идея соединить эти моря возникла в кругах специалистов еще в начале прошлого века, а в 80-е годы этот проект начала активно продвигать Белоруссия. Более того: есть сведения, что и в Белоруссии, и на Украине начались подготовительные работы. А общая стоимость проекта, по приблизительным подсчетам, составляет пять миллиардов долларов.

- В проекте указано, что, возможно, надо будет углубить русло Даугавы, поднять уровень воды в реке и построить новые гидротехнические сооружения. Но это серьезно угрожает среде верхней Даугавы, включенной в европейский список охраняемых территорий Natura 2000 . И у Латвии могут возникнуть проблемы с выполнением местных и европейских норм охраны природы. Реализация этого проекта угрожает и химическому составу воды Даугавы, и естественному течению реки. К тому же Даугава является важным источником питьевой воды для Риги, и неизвестно, как это может повлиять на качество питьевой воды, – заявил министр среды Раймондс Вейонис.

В свою очередь министерство сообщения не считает этот проект экономически целесообразным, и рабочая группа, изучавшая этот вопрос при прежнем министре – Роберте Зиле, в настоящее время не восстановлена.

05.07.2004, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий