Москва – «аутсайдер олимпийской гонки»

Сразу два неофициальных олимпийских рейтинга ставят Москву на последнее место в списке городов, претендующих на проведение Олимпиады 2012 года.

Рейтинги были составлены журналом Around the Rings, посвященном олимпийской проблематике, и сайтом Gamesbids.com.

В списке журнала лидирует Париж – у него 86 очков из 110 возможных. Следом, отставая на одно очков, – Лондон. Нью-Йорк идет третьим с 77 очками. Мадрид – четвертый (75 очков).

Москва замыкает список с 66 баллами.

Рейтинг составляется с учетом 11 категорий олимпийской заявки кандидатов.

Петр Васильев, руководитель информационного центра заявочного комитета “Москва-2012”, в интервью bbcrussian.com скептически отнесся к рейтингу журнала.

“Журнал Around the Rings упорно, в течение двух лет ставит нас на последнее место. Мы рейтинги городов вообще не комментируем принципиально, если они неофициальные, а это неофициальный рейтинг. Поэтому было бы очень смешно его комментировать. Мы не знаем, ни какими критериями они руководствуются, ни методики, по которой они это высчитывают”, – сказал он.

“Единственное, на чем можно основываться, как мне кажется, это на детальном изучении книг городов-кандидатов и на тех фактах и данных, которые в них даны, оценены экспертами оценочной комиссии и собственно оценочной комиссией”, – говорит он.

“А по мнению председателя оценочной комиссии Наваль Мутавакель, все пять городов-кандидатов абсолютно равны, и Москва в этой гонке не является аутсайдером. А официальных рейтингов не существует, в том-то все и дело”, – заключил представитель московской заявки.

Лондон получил максимальное количество очков за то, что он намерен вдохнуть новую жизнь в район на востоке столицы, где планируется построить олимпийский стадион, деревню и парк.

Однако британская столица недосчиталась баллов в категории “стоимость Игр”. Париж набрал много очков в категориях “транспорт” и “атмосфера города”.

Журнал подчеркивает, что составленный им рейтинг лишь отражает факторы, которыми члены Международного олимпийского комитета могут руководствоваться при голосовании. Издание говорит, что не ставило себе задачей предсказать победителя гонки.

Второй рейтинг

Тем временем сайт www.gamesbids.com, также отслеживающий рейтинг городов, считает, что Лондон постепенно сокращает отставание от Парижа, которое сейчас составляет 2,5 пункта.

Этот сайт хвалит Лондон за “непрерывно агрессивный стиль” ведения кампании. Париж, подготовивший “фундаментально сильный план”, набрал 65,8 пунктов.

Gamasbids.com cтавит на третье место Мадрид, индекс которого сократился на 0,8 пункта. Четвертым идет Нью-Йорк.

“Московская заявка продолжает демонстрировать недостатки, которые ей нужно будет исправить для будущих заявок”, – пишут авторы доклада.

Российская заявка потеряла 0,51 пункта (49,77).

Перед голосованием в 2001 году Пекин, который в итоге получил право провести Олимпиаду 2008 года, занимал в рейтинге Gamasbids.com первое место.

Город, где пройдут Летние игры 2012 года, будет назван на встрече членов МОК в Сингапуре 6 июля.

11.05.2005, 13:16

news.bbc.co.uk


Написать комментарий