Цены опять устремились ввысь

Уровень апрельской инфляции удивил даже аналитиков

Эксперты признают, что показатели инфляции в апреле этого года оказались хуже, чем ожидалось. В апреле, по данным ЦСУ, потребительские цены в Латвии возросли на 1% по сравнению с мартом, а за год — на 6,9%.



Наибольшее влияние на рост потребительских цен в апреле оказало повышение цен на горючее, медицинские услуги и продукты. Горючее подорожало на 6,1%, услуги амбулаторного лечения выросли на 13,9%, причем услуги семейных врачей и специалистов — на 33,7%, а больниц — аж на 59,8%.
Кроме того, несмотря на существенное падение цен на овощи (на 14,8%), стоимость других продуктов питания увеличилась: сыр, к примеру, подорожал на 2,7%, хлеб — на 2,2% и т.п. По данным ЦСУ, в апреле выросла и арендная плата, а в связи с появлением на прилавках товаров нового сезона продолжился рост цен на одежду и обувь. Подешевели услуги мобильных телекоммуникаций и Интернета, компьютерная техника и цветы.
По мнению опрошенных BNS экономистов, показатели инфляции оказались хуже прогнозируемых. Аналитик SEB Unibanka Андрис Вилкс заявил, что с каждым месяцем мы отдаляемся от того показателя инфляции, который нам необходим для введения евро в 2008 году. А руководитель отдела анализа рынка Parex Asset Management Зигурд Вайкулис отметил, что сейчас очень странно в данном контексте выглядят действия правительства, которое при помощи закона подстегивает рост цен, как это произошло в связи с принятием Порядка финансирования и организации здравоохранения.
Рядом с реальными цифрами довольно неубедительно выглядит утешительное заявление президента Банка Латвии Илмара Римшевича о том, что инфляция никак не может помешать введению евро. Известно, что для того чтобы перейти на евровалюту в 2008 году, нам надо иметь инфляцию около 2,5%. Римшевич уверен, что 2005 год мы закончим с инфляцией в 5%, а будущий — уже с 3,5-процентным показателем.

11.05.2005, 07:45

Телеграф


Написать комментарий