«Массаж в четыре руки» с разными гонорарами

На таких турнирах, как чемпионаты мира по хоккею, всякого повидаешь - смешного и забавного, удивительного и необычного. Игра игрой, но не только самими матчами ограничиваются такие командировки. Отдельный разговор - латвийские болельщики. А еще одна привлекательная деталь - неожиданные встречи. Впервые со сборной США работает парень из Латвии - 37-летний массажист из Лиепаи Инар Трейгутс.


При виде этого подтянутого, загорелого, спортивного вида человека с первого взгляда никак не определить, что перед тобой соотечественник. За 15 лет, которые он живет и работает в США, Трейгутс превратился в американца на все 100 процентов.

Вообще-то Трейгутс в хоккее далеко не новичок. С 1999 года он работает в «Атланте», за которую выступают такие звезды, как Дэнни Хитли и Илья Ковальчук.

По словам самого Инара, сначала он работал в США как мануальный терапевт. В разных фирмах, разных медицинских компаниях. Получив необходимую практику и, главное, лицензию, он работал сначала в Body Works (Санта-Моника, Калифорния), затем в Cal-Med Clinic (Лос-Анджелес), после чего смог открыть частную практику в Ноксвилле (Теннесси). Вскоре он перебирается в Атланту – в Spa Sydell . Его клиентами к тому времени были несколько спортсменов, в том числе и хоккеисты. Один из них и порекомендовал его руководству «Трешерс». С тех пор Трейгутс является бессменным массажистом этого клуба. В 2005 году судьба распорядилась таким образом, что его пригласили поработать со сборной США на мировом первенстве.

Инар Трейгутс из США и… Федор Мазур из Латвии. Как говорится, почувствуйте разницу. По большому счету между этими двумя массажистами из Латвии, работающими на чемпионате мира в Австрии в разных командах, большой разницы нет. Более того, почему-то я убежден, что наш массажист уж точно не хуже своего коллеги из американской сборной. Если не лучше. По крайней мере за плечами Мазура – 20-летний опыт работы исключительно со спортсменами (в хоккейной сборной Латвии он появился в 1999 году). Разница существует в другом – в гонорарах. Заглядывать в чужой кошелек неприлично, но можно смело утверждать, что месячная зарплата Мазура в сборной Латвии – цифра явно не с тремя нулями. Что же касается Трейгутса, то здесь с необходимой информацией мне помог голкипер сборной Латвии Артур Ирбе.

- Доходы массажистов в клубах НХЛ – не фиксированные и не одинаковые, – объясняет Артур Ирбе. – Они зависят от многих составляющих – что за команда, в каком городе или штате она базируется. Сама зарплата может колеблется за сезон от 35 000 до 50 000 долларов. Но не надо забывать другое – наибольшую часть доходов обслуживающего персонала, включая массажистов, составляют различные бонусы, премии, и в итоге набегает вполне приличная сумма.

Так что считайте сами (берем за сезон по максимуму) – 100 000 и 10 000 долларов. Вот вам и разница. А все потому, что один из них вовремя уехал в США, хорошо там устроился. Скажем так – ему повезло. А другой в сторону Америки не смотрел, оставшись в Латвии.

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий