Арестована юная «Мата Хари», работавшая в концерне Valeo

Молодой инженер-новатор Денг приехал во Францию как рабочий и устроился на предприятие «Рено»: он пытался найти ключ к тайне, как производить китайские танки с применением достижений современной промышленности. Он вернулся домой с твердой уверенностью, что для пушек нужна сталь и требуются также совершенно новые взрывчатые вещества.


Ли Вуанг, его соотечественница, использовала более простые методы: она заполняла свои компьютеры секретами, похищенными на предприятиях концерна Valeo – мирового лидера по производству автомобильного оборудования. Причем ее интересовали не танки, а климатические установки – можно сказать, воодушевляющее свидетельство того, что времена меняются. Однако суть этого заговора вызывает негодование: эти неутомимые китайцы сначала крадут наши промышленные секреты, а потом заваливают нас своими дешевыми товарами.

Можно привести немало подобных примеров, относящихся к эпохе «холодной войны» с Советским Союзом. В далеком 1968 году разбойники из советских спецслужб похитили секреты «Конкорда» и на три месяца раньше построили суперсамолет для гражданской авиации. Но копия, эдакий «Конкорд-по-советски», имела некоторые дефекты, и на авиасалоне в Ле Бурже в 1973 году самолет потерпел катастрофу. По правде сказать, последний случай шпионажа, имевший место 10 лет назад, произошел с американским «другом»: глава местного филиала ЦРУ все дни напролет занимался получением данных о том, какую позицию займет Франция на международных экономических переговорах.

Но совершенно непонятно, какого тона придерживаться в отношении Китая: раздраженного, угрожающего? Невозможно: правительство Раффарена активно обхаживает Китай, хочет продать ему аэробус, промышленное оборудование, даже оружие. «Они вовсе не производят это сами, они копируют», – отвечает Париж на придирки американцев. И это правда. Вероятно, китайский колосс хочет сам производить свои автомобили. Добыванием всех необходимых подробностей и выуживанием тонкостей как раз и занялась мадам Ли.

На конкурс шпионажа юная «Мата Хари» (22 года) может представить прекрасное резюме: чемодан дипломов – математика, механика жидких тел; прикладная физика и знания, необходимые, чтобы не попасть впросак в Вавилонской башне: немецкий, испанский, английский, арабский и, естественно, французский, освоенный за три месяца. «Блестящий специалист, исключительные знания», – высказывают сожаление в инженерном институте, где в течение трех лет ее пестовали как вундеркинда.

Именно в этом учебном заведении Valeo набирает молодых стажеров, и юная Ли не могла не попасть в поле зрения внимательных, но наивных руководителей концерна. В течение нескольких месяцев она усердно трудилась в отделении климатических установок. Безобидное занятие? Вовсе нет: Valeo работает на крупные мировые корпорации, располагает перспективными планами и проектами новых систем, которые должна производить, – настоящая манна для шпионов.

Однако Ли совершила непростительную ошибку: она слишком много работала, задерживалась во внерабочее время, интересовалась важными проектами. На Западе стахановец – привычное явление, в Китае он кажется чудовищем, это бросается в глаза, вызывает подозрения. На Valeo она поражала всех и привлекла к себе внимание полиции: в доме прекрасной Ли обнаружили четыре мощных компьютера, огромное число дисков с секретными материалами концерна. Когда ее допросили, а затем отправили в тюрьму, она повела себя как профессионал: ни одного слова, ни одного признания.

Это неприятное происшествие совпало с визитом в Париж министра внешней торговли Китая Бо Силаи. «Если это так, то это весьма прискорбно», – пытался слабо защищаться министр, уже исчерпавший всю свою фантазию по текстильному досье, которое он обсуждал со своим французским коллегой Франсуа Лу. Первыми жертвами инцидента с промышленным шпионажем станут китайские предприятия, так что министр считает себя скорее не обвиняемым, а жертвой. Вероятно, не стоит ему напоминать, что, по данным французских спецслужб, большое число китайских студентов, заполонивших Францию в последние шесть лет, являются школьными товарищами прекрасной Ли.

Доменико КУИРИКО, La Stampa.

11.05.2005, 07:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий