В Латгалии сморчки собирают ведрами

Начало мая - время для первого похода в лес по грибы. Если повезет, вернетесь с полным лукошком!


Вообще-то мы отправились в лес за подснежниками – первыми нежными цветами. Но вдруг на бугорке среди сухой травы заметили коричневый бархатистый комочек. А рядом – еще один. Целая россыпь грибов сморчков красовалась на поляне.

На рынке в этом сезоне я их уже видела. Но купить не рискнула – кто знает, где собраны. Грибы имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. А сморчки – особенно. И растут они обычно на открытых местах, на полянках, лесных опушках, вдоль дорог. Возле автомагистралей не стоит рвать ничего, это понятно. Но мы нашли многочисленную семейку вдали, поэтому смело сложили неожиданный подарок в пакет.

Сморчки и строчки недаром зовут грибами-подснежниками. Бывает, что они пробивают снег и лежат себе на белом одеяле, будто кто картошку рассыпал. Сморчки – округлой формы, а строчки – конической. Внутри они полые, а шляпки напоминают грецкий орех в глубоких и прихотливых бороздках. Цвет – все оттенки коричневого. Аромат – как у белых, сильный и тонкий.

Справочники относят весенние грибы к условно съедобным. Это означает, что их надо сначала замочить на пару часов. Воду слить. Затем отварить и воду снова слить. После этих процедур грибы уменьшаются в размерах, что просто удивительно: неужели горстка на тарелке – это целое лукошко?

Кстати, сморчки упоминаются в трудах греческого ученого Теофраста еще в IV веке до нашей эры. Во многих европейских странах их относят к деликатесам. В Финляндии, например, их специально выращивают для ресторанов. Блинчики с весенними грибами подают на торжественных обедах.

А в Латгалии это традиционная крестьянская еда весной, наряду со щавелем и молодой крапивой. В Муравском лесу, что под Даугавпилсом, сморчки заготавливают ведрами. Конечно, места надо знать. Тем более что этот гриб, если аккуратно срывать, из года в год появляется на одном месте. Помешать ему может только засуха. Он любит влажные и одновременно солнечные места. Потому и выбирается на белый свет раньше всех.

Бутерброды со сморчками


250 г грибов, луковица, 2крутых яйца, 50 г сыра, белый хлеб.

Грибы отварить, воду слить. На масле обжарить лук, добавить порезанные сморчки. Смешать с отваренными яйцами. На обжаренные ломтики хлеба положить массу, посыпать тертым сыром, сверху положить целый грибок, можно маринованный из домашних запасов.

10.05.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий