Литовцы предлагают «раздел Латвии»

«Я вам давно говорю: разделим Латвию на пару с эстонцами, Ригу объявляем свободным городом и - порядок».


Вот такое оно, балтийское единство


Ошибется тот, кто подумает, что это строки из каких-то рассекреченных к годовщине окончания Второй мировой войны в Европе архивных документов. Так обитателями свободного интернет-пространства комментируется сообщение литовских СМИ о «недружественном поведении» президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги во время визита в Ригу американского лидера Джорджа Буша.

Супруга президента США Лора Буш, по сведениям литовских масс-медиа, прямо-таки горела желанием увидеться со своей давней знакомой, супругой лидера Литвы Альмой Адамкене, и даже якобы выразила соответствующее пожелание. Оно, дескать, латвийской стороной, «не особенно тепло в последнее время общающейся с Вильнюсом», было проигнорировано.

В Ригу повидаться с Бушем президенты Литвы и Эстонии были приглашены без жен, хотя американский лидер был со своей половиной.

Литовцы в Интернете ехидничают по поводу того, что Лору Буш в Риге опекал супруг Вике-Фрейберги, а она сама постоянно, мол, пыталась «приватизировать Буша – отпихнуть Адамкуса и Рюйтеля в сторону». Итоги «раздела Латвии» литовский «риббентроп-молотов» описывает так: «Вильняус прекиба» сможет хозяйничать в Риге, мы получим нефтепровод, а эстонцы… Какая им разница – лишь бы побольше территории и народу».

В литовском Интернете зрят в корень – Вике-Фрейберге там досталось за «раскольническое решение» поехать на торжества Победы в Москву, после которого и обнаружился определенный холодок в межбалтийских отношениях: «За океаном выросла, московских парадов даже по телевизору не видела – вот и захотелось посмотреть»…

10.05.2005, 09:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий