Путин выразил Вике-Фрейберге благодарность

Во время сегодняшней встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой президент России Владимир Путин выразил сожаление в связи с тем, что странам не удалось достичь соглашения о подписании договора о границе, поскольку Латвия в последний момент решила сопроводить договор разъяснительной декларацией.

Как заявила президент на пресс-конференции в латвийском посольстве в Москве, во время встречи с Путиным она высказала мнение, что подписание договора о границе — только технический вопрос. “Мне представляется положительным то, что мы подтвердили в этом вопросе нашу добрую волю”, сказала Вике-Фрейберга.

Президент выразила Путину свои соболезнования в связи с потерями, которые понесла в этой войне Россия, и Путин поблагодарил ее за то, что она, приехав в Москву, отдала дань уважения российскому народу и ветеранам Второй мировой войны.

Говоря о своих ощущениях во время военного парада на Красной площади, Вике-Фрейберга назвала их сюрреалистическими. Такой же показалась президенту и возможность прямо у стен Кремля изложить журналистам свое видение истории Латвии.

Вике-Фрейберга сообщила, что в рамках участия в торжествах встречалась с супругой президента России Людмилой Путиной, беседовала с главами США Джорджем Бушем, Франции Жаком Шираком, председателем Китая Ху Цзиньтао и лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Во время праздничного парада на Красной площади президент беседовала и с ветеранами войны. Один из них рассказал президенту, что родом из Латвии, любит Латвию и латышей, но государство считает его оккупантом. Президент ответила, что “это не направлено против него как солдата, а против государства, за которое он воевал, которое оккупировало и уничтожило латвийскую государственность”.

10.05.2005, 08:19

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий