Мораторию – ни да, ни нет. Реформе – быть

В повестке дня вчерашнего Консультативного совета МОН по образованию нацменьшинств был один вопрос: предложение ЛАШОР «о переносе срока исполнения 3-й части 9-го пункта переходных правил закона об образовании. То есть о введении моратория на реформу-2004. Дискуссия затянулась на три часа, однако голосование не состоялось. Исполнение приговора отложили до середины августа.

Приведенная экс-председателем ЛАШОР Игорем Пименовым аргументация в общем совпала с содержанием письма латвийской интеллигенции «Мы можем понять друг друга» (см. «Час» от 22.06). Текст письма был роздан советникам. Родительская ассоциация предложила перенести срок введения реформы с 2004 на 2007 год и увеличить полномочия школьных советов вплоть до «определения языка преподавания». В письме интеллигенции содержались требования сделать выпускной экзамен по латышскому в русских школах условием получения аттестата о среднем образовании и создать в структуре МОН департамент образования национальных меньшинств.

Камертоном государственной линии в реформировании русских школ послужило выступление депутата Сейма Ины Друвиете («Новое время»). Цель процесса остается неизменной – сделать латышский единственным языком общения. Откладывание реформы чревато усилением противников: через три года может начаться штурм законодательства не только по образованию, но и по языку и гражданству.

Мнение советников разделилось. Из 16 присутствовавших (всего в КС 27 членов) большинство выразило поддержку национал-радикалам Сейма, принявшим реформу в ее нынешнем виде.

Инициативу моратория поддержали: президент ЛАПРЯЛ Татьяна Лигута («Без изменения закона нельзя выиграть время для выработки конструктивных решений»), представитель Ассоциации частных школ Инара Кухаренок («Нужен настоящий диалог, а не его имитация»), глава РОвЛ Татьяна Фаворская («Мораторий нужно было вводить год назад, но и сейчас время не упущено»), представитель Объединения педагогов русских школ Людмила Богдане («Реформа чревата маргинализацией и криминализацией молодежи»).

После бурного обсуждения подошел черед голосования. И тут начались странности.

- Ведь нельзя же просто проголосовать против – надо предложить какую-нибудь позитивную альтернативу, – встревожился председательствующий Гунтис Василевскис. Его поддержал помощник министра Сергей Анцупов, предложивший «не говорить нет» и попросту… не голосовать. И вернуться к рассмотрению вопроса в середине августа. Докладчик Игорь Пименов не стал настаивать на голосовании. То есть большинство консультативного совета как бы против моратория, но без занесения в протокол.

На будущей неделе ЛАШОР должна принять решение о своем дальнейшем участии в составе консультативного совета. Ранее Штаб защиты русских школ обратился к организациям, защищающим интересы русскоязычных латвийцев, с предложением отозвать своих представителей из структур, поддерживающих дискриминационную реформу.

02.07.2004, 12:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий