Лейбористы сохраняют власть, но теряют популярность

Лейбористкая партия Великобритании в третий раз подряд победила на парламентских выборах и остается у власти. Однако ее большинство в парламенте существенно сократится.

Третья по счету победа подряд – рекорд для лейбористов и хороший подарок для премьер-министра Тони Блэра, которому в пятницу исполняется 52 года. Но существенный отток голосов в процентном отношении во многих избирательных округах подтверждает предположения о том, что многие из традиционных сторонников лейбористов выразили протест премьеру в связи с его решением начать войну в Ираке.

Консервативная партия показывает более успешные результаты, чем предсказывали опросы. К середине ночи ей удалось отвоевать у лейбористов 18 депутатских мандатов. Успехи либерал-демократической партии несколько более скромны – 8 мандатов, однако во многих округах именно к либерал-демократам переходят голоса тех, кто недоволен лейбористами.

Во многих округах падение популярности лейбористов составляет 5-7%. Разница между подробными данными и распределением мест в парламенте объясняется британской избирательной системой – победитель в том или ином округе определяется простым большинством и “забирает” все голоса.

Британская пресса: система устарела?

Подсчет голосов продолжается и последние прогнозы отдают лейбористской партии большинство в 66-70 мест. Это – существенная утрата позиций по сравнению с предыдущими выборами – в 2001 году лейбористское большинство в палате общин составило 169 мандатов.

Одна из первых побед консерваторов пришлась на округ Патни, на юго-западе Лондона. Победившая там Джастин Грининг заявила: “В 2001 году народ решил дать лейбористам еще один шанс. Но в Патни больше этого решили не делать. Мы не потерпим правительства, которое повышает налоги, но не может улучшить положение в бюджетном секторе и мы не намерены терпеть правительства, которое не может дать честный ответ на вопросы национальной важности”.

Под “вопросами национальной важности” следует понимать войну в Ираке – последние дни предвыборной кампании консерваторы сделали акцент на том, что премьер-министр Тони Блэр не был честен с народом в месяцы, предшествовавшие началу кампании.

Сам Тони Блэр без труда победил в своем округе Седжфилд, на севере Англии, но его настроение было далеко от победоносного. Блэр заявил, что электорат посылает ему определенный сигнал, и заявил, что откликнется на эти пожелания. Премьер также признал, что вопрос иракской войны расколол избирателей. Тем не менее, выступив перед активистами-лейбористами своего округа он заявил, что партия получила полномочия на дальнейшие преобразования в социальной сфере и сохранение ведущих позиций Великобритании в экономике.

Тем не менее, многие комментаторы предполагают, что уменьшение большинства лейбористов может ускорить смену власти на Даунинг-стрит 10 – давно обсуждавшаяся рокировка между Тони Блэром и министром финансов Гордоном Брауном может стать реальной.

На эмоциях недовольных иракской войной надеялись сыграть либерал-демократы, и пока что их трофеи в основном приходятся на округа, где раньше господствовали лейбористы, а политика привлечения на свою сторону тех, кто сочувствовал консерваторам, пока не принесла ожидавшихся результатов.

06.05.2005, 07:40

news.bbc.co.uk


Написать комментарий