Маэстро Ашкенази. Полет над роялем

Один вечер в Национальной опере царил маэстро Ашкенази. Он покорил публику не сверхновой интерпретацией классики, не эффектными приемами, а чистотой, легкостью и какой-то сердечностью в звучании музыки. Единственный эффект - Ашкенази был, как всегда, без бабочки и фрака, в белой битловке. А оркестрантам «Кремераты» он дружески подмигивал и показывал большой палец, когда был доволен.


Оркестр KREMERata Baltica, составленный Гидоном Кремером 8 лет назад из лучших молодых музыкантов Балтии, встретился с Владимиром Ашкенази впервые. Прежде чем выступить в Риге, они дали два концерта в Эстонии – в Таллине и Пярну, а после нас отправились вместе с Турцию. Дирижер признался «Часу», что не ожидал встретиться с музыкантами такого высокого уровня:

- Конечно, я знал, что у Кремера не может быть ничего плохого, но я не думал, что это такой прекрасный оркестр!

Концерт открылся светло-печальным Сибелиусом, а завершился энергичным Мендельсоном (октет в переложении для струнного оркестра). В серединке было самое главное – 9-й фортепианный концерт Моцарта. Музыка, знакомая настолько, что, кажется, сама звучит в ушах… Виртуозность пианиста и великолепная чуткость дирижера… Ашкенази сидел за роялем спиной к залу (казалось, он не играет, а колдует там над клавишами, благо мы не видим!) и, не вставая, дирижировал, словно руками рисовал музыку в воздухе.

06.05.2005, 07:26

chas-daily.com


Написать комментарий