Ну очень нетрадиционный фейерверк

4 мая. Вечер. Торжества по поводу 15-й годовщины принятия Декларации о независимости в самом разгаре. 19 часов 25 минут - рижане и гости столицы застыли в ожидании обещанного грандиозного двухчасового с перерывами фейерверка. Многие были с детьми и на холодном пронизывающем ветру терпеливо ждали роскошного зрелища. Но увы. Фейерверк прошел без шума и пыли.


Информационное агентство Leta информировало о фейерверке четыре раза в течение дня и в каждом сообщении было написано, что начнется он в 19 часов 25 минут. Зрелище дополнит «огромный плот», который сожгут в центре Даугавы, а также действо будет сопровождаться хоровым пением на обеих сторонах реки. В кульминационный момент в воздух выпустят воздушные шары.

В 19.17, за 8 минут до начала салюта, агентство Leta выпустило сообщение, в котором пресс-секретарь Рижской городской думы Дзинтарс Залюкснис пояснил, что фейерверк будет нетрадиционный. Но кто об этом знал? Люди уже толпились на набережных и мостах в ожидании грандиозного двухчасового шоу.

В 19.25 в середине реки вспыхнул плот. Возможно, с расстояния в пару метров он кому-то и казался огромным, но с берега он выглядел как спичечный коробок. Запел хор. И на этом все закончилось. Хор допел и разошелся, а посреди реки в полной тишине уныло догорал плот. Праздник кончился…

На следующий день мы поинтересовались у Дзинтарса Залюксниса: куда же делся обещанный салют? Он пояснил «Часу», что Рижская городская дума ничего подобного не обещала, а проблема в искаженной подаче и неправильном переводе информации. Дескать, латышское слово uguтoрana вовсе не обозначает салют.

«Час» специально заглянул в словарь, где латышское слово uguтoрana переводилось как «фейерверк». Но как ни крути, а ритуальное сожжение бревенчатого плота при всем желании нельзя назвать фейерверком. Можно, конечно, предположить, что произошла ошибка в переводе, поскольку в русском интернет-портале Delfi четко было написано слово: салют в 19 часов 25 минут.

Но на салют или фейерверк (это когда в воздух стреляют ракетами и они там взрываются) пришли и многие латыши. Рижане расходились в полном недоумении. Дети вопросительно смотрели на родителей, а те только пожимали плечами. Один двухлетний малыш упорно кричал: «Ду-ду-ду» и наотрез отказывался уходить, требуя от родителей салюта…

06.05.2005, 07:26

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий