Как выжить малому бизнесу?

На понедельник, 9 августа, было назначено очередное внеочередное заседание Сейма. С просьбой созвать заседание в президиум Сейма обратился премьер-министр, который хочет, чтобы депутаты рассмотрели поправки к целому ряду законопроектов, необходимые для того, чтобы ввести налог для микропредприятий.

По словам члена бюджетно-финансовой комиссии Сейма Ивана Рыбакова, законопроект о налоге для малого бизнеса разрабатывается уже давно, но до сих пор не идеален:

- Как только он появился в Сейме, мы сразу сказали, что это брак, изначально непонятно, какова цель принятия этого пакета законов. Сначала Кабинет министров предложил – налог для микропредприятий (МП) должен составлять 20% от оборота. Поясню на простом примере. Что такое МП? Это предприятие с оборотом до 70 тысяч латов, на нем занято до 5 работающих и их зарплата не превышает 500 латов в месяц. Допустим, предприятие на 50 000 латов что-то купило, продало уже за 60 000, и добавленная стоимость составила соответственно10 000 латов. Из этих 10 тысяч надо покрыть расходы на зарплату, аренду помещений, амортизацию техники и т.д. А в итоге МП должно уплатить налог 20% от 60 000, т.е. 12 тысяч. Получается, что оно получило добавленную стоимость меньше, чем заплатит налог. Как можно такое предлагать Сейму? Я считаю, что это грубый просчет. Да, потом министерство экономики исправилось, (может быть, включило мозги), но предложение снизили только до 12%.

Кроме того, представители юридического бюро выразили категорический протест против той части закона, которая противоречит конституции ЛР. Речь идет не только о процентах, но и о работающих, которые трудились бы на этих микропредприятиях. Они имеют другие социальные гарантии, чем люди, которые работают в госучреждениях и обществах с ограниченной ответственностью. Человек не виноват, что работает на МП, за него должны платиться социальные налоги, как и везде, а в случае потери работы он должен получать пособие. Сейчас якобы попытались решить этот вопрос, но очень интересным путем. Например, один закон из этого пакета выкинули – это закон о гарантиях в случае потери работы. То есть, если человек, работавший на МП, потерял работу, он не может считаться безработным, потому что такого статуса нет. Пока этот закон повис в воздухе, он будет дорабатываться и рассматриваться позже. А основной пакет о МП Сейм будет принимать без него…

- Сейчас окончательный вариант, на котором остановилось большинство Сейма – 9% от оборота. И это можно расценивать как победу бюджетно-финансовой комиссии, которая поможет продержаться микробизнесу на плаву. (Благодаря решению бюджетно-финансовой комиссии, этот закон может вступить в силу с 1 сентября, при условии, если Сейм проголосует большинством “за”).

- На мой взгляд, это относительная победа. Необходим тщательный мониторинг того, как этот закон будет работать. Не хочу быть плохим пророком, но мне кажется, мы в очередной раз рождаем мертвого ребенка. Да, может быть, там, где высокая добавленная стоимость, это и сработает. Но все равно надо менять всю философию закона, для чего мы его принимаем. Для того чтобы способствовать росту количества микропредприятий, или для перерегистрации ООО на МП? Вместо того, чтобы создать условия для появления новых микропредприятий, мы, возможно, излишне зациклились на том, как предупредить рабочих об изменении их статуса после перехода с ООО на МП. Даст ли это нужный эффект? Я считаю, что если даже три человека, семья, начинают бизнес, и если они обеспечивают себя хотя бы 500-латовой зарплатой и государству дают 3-5% с оборота – уже за это им надо говорить спасибо. Потому что они не просят от самоуправления никакой социальной помощи, компенсаций, они работают, содержат себя и приносят прибыль государству. Вот в чем смысл.


О законопроектах, в разработке и продвижении которых участвовал депутат Сейма  Иван Рыбаков можно узнать на сайте www.ribakovs.lv в разделе “работа в Сейме”.

Политическую рекламу оплачивает социал-демократическая партия “Согласие”

10.08.2010 , 12:05

Ольга Белова