Два фронта латвийского евро

Специалисты расходятся в прогнозах

Местное экономическое сообщество разделилось на два лагеря. Независимые экономисты и аналитики коммерческих банков считают, что у нашей страны мало шансов перейти на евро в 2008 году. В то же время в Минфине и Банке Латвии уверены в обратном.

Скептические настроения

Телеграф уже сообщал, что в пятницу латвийский лат был включен в Европейский механизм курса валют II (ERM II). Это одно из главных условий введения наличного евро. Теперь в течение двух лет нам нужно жить как развитому и экономически стабильному европейскому государству, а именно: удерживать дефицит бюджета на уровне не выше 3% от ВВП, следить, чтобы госдолг не превышал 60% от ВВП, а инфляция — не больше 2,5%.
Экономист Райта Карните и президент Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс уверены, что у Латвии мало шансов снизить инфляцию до требуемого уровня. Аналитик SEB Uni
ka Андрис Вилкс также отмечает, что введение в нашей стране евро в начале 2008 года маловероятно, потому что мы не сможем выполнить предъявленные требования по росту цен. Подобного мнения придерживаются и представители некоторых других коммерческих банков Латвии.

Нет ничего невозможного?
В отличие от частников госэкономисты вчера уверяли, что нет никаких серьезных помех для введения единой европейской валюты. Как подчеркнул на пресс-конференции министр финансов Оскар Спурдзиньш, Латвия может гордиться присоединением к ERM II. “И это доказывает, что предыдущая работа центробанка была правильной и сейчас у нашей страны есть все возможности перейти к 2008 году на евро. К тому же участие в ERM II послужит опорой для дальнейшего развития народного хозяйства страны”, — отметил министр. Президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич считает, что привязка лата к евро прошла вовремя и была очень успешной. Кстати, Римшевич уверен, что курс привязки довольно выгоден для народного хозяйства Латвии. Глава БЛ сообщил, что со своей стороны банк обеспечил коридор колебания курса лат/евро в районе 1% вместо допустимых 15%. В общем, на пути к евро сделаны важные шаги, и теперь правительству осталось лишь обуздать инфляцию.
Как это сделать? Оскар Спурдзиньш сказал, что и у правительства, и у центробанка есть идеи, как приостановить рост цен. Например, если потребуется, всегда можно обложить налогом ипотечные кредиты. Еще, по словам министра финансов, правительство очень обеспокоено идеей Latvijas gāze (LG) повысить тарифы, поскольку это приведет к новому скачку цен на потребительские товары. Поэтому Кабинет министров активно сотрудничает с Комиссией по регулированию общественных услуг, которая должна разрешить или запретить LG повышение тарифов.

Кстати

Банк Эстонии намерен сделать переход с кроны на евро как можно менее болезненным для жителей страны. Для этого предполагается ввести переходный период длительностью до двух недель, в течение которого можно будет параллельно использовать обе валюты. Об этом в понедельник сообщила газета Eesti Paevaleht, отметив, что ввести переходный период предлагают рабочие группы, сформированные из специалистов разного профиля. В их задачу входит разработка стратегии безболезненного перехода Эстонии от кроны к евро. Пресс-секретарь Банка Эстонии объяснил, что с приходом евро эстонские кроны будут изъяты из обращения, однако их ценность сохранится. “Центральный банк страны будет менять кроны на евро в неограниченных количествах и без ограничения сроков”, — подчеркнул он. Банк Эстонии отметил, что речь идет не о денежной реформе, а о замене одной стабильной валюты другой — такой же стабильной. Эстония ставит своей целью к середине 2006 года технически подготовиться к переходу на евро. Наиболее ранним сроком перехода на евро в Эстонии называют 1 января 2007-го.

03.05.2005, 08:37

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий