Белорусы простили россиян

В субботу суд Минска освободил из-под стражи 14 россиян, которые принимали участие в несанкционированной акции белорусской оппозиции, приуроченной к очередной годовщине Чернобыльской трагедии.

26 апреля молодые россияне, прибыв в белорусскую столицу, решили поддержать местных оппозиционеров. Вместе с белорусами представители Москвы и других российских городов вышли на улицы Минска. Местные стражи порядка задержали непрошеных гостей, которым грозил административный арест до 15 суток. Однако, как сообщил 30 апреля председатель Минского городского суда Михаил Ардяко, все задержанные россияне отпущены на свободу и покинули Белоруссию. Причем никому из них не была поставлена отметка в паспорт о том, что нарушителям не разрешен въезд в Белоруссию.

На сокращение сроков содержания под арестом россиян повлияло несколько обстоятельств. Во-первых, все задержанные ранее не совершали на территории соседней республики никаких противоправных действий. Во-вторых, посол России в Белоруссии Александр Блохин обратился к белорусской стороне с просьбой освободить своих соотечественников. Посол при этом подчеркнул, что между Россией и Белоруссией существуют давние братские взаимоотношения.

Наверное, на окончательное принятие решения о «помиловании» повлиял и тот факт, что через несколько дней и россияне, и белорусы будут отмечать важную для обоих народов дату – 60-летний юбилей Победы над фашизмом. Вот и решили минские чиновники сделать своего рода «амнистию» молодым людям из соседней братской страны…

02.05.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий