Что изменилось в Латвии за период жизни в Евросоюзе?

1 мая исполнится год, как Латвия живет в Евросоюзе. Самый очевидный результат этого общежития мы ежедневно ощущаем на собственном кармане: рост цен на услуги и товары первой необходимости одинаково больно бьет и по обывателям, и по предпринимателям.

Другой не менее заметный итог — зарубежные инвесторы охотно скупают наши предприятия, мозги, рабочие руки.

Все мне дорого здесь…
Подорожание жизни почувствовалось прежде всего на хлебе насущном — основных продуктах питания. Весь год производители подлаживались под суровые стандарты ЕС и тратились на новое оборудование. Европейское качество в итоге обернулось тем, что цена на мясо, например, выросла в среднем на 20%.
Стоимость молочных продуктов продолжает расти до сих пор: в марте этого года молоко, сыр и масло стоили на 10-40% дороже, чем в марте прошлого. На 15% подорожал сахар.
Вредные привычки в границах ЕС также становятся все более накладными. По сравнению с прошлой весной сигареты выросли в цене на 5-10%. К 2010 году акциз обещает достичь европейского уровня, тогда пачка сигарет будет стоить как минимум на 0,80-1 лат дороже нынешней.

Ценовые лидеры
Самое огнеопасное подорожание — на рынке горючего. И здесь по указанию Брюсселя акциз растет, приближая цену литра к европейской (в районе 1 EUR). Однако если он утяжеляет ценники на 2-3 сантима в год, то рост цены на нефть вносит в удорожание львиную долю. В этом случае, впрочем, ЕС ни при чем. Зато европейские чиновники влияют на стоимость горючего, требуя создания обязательных резервов и ужесточения контроля за качеством, что тоже происходит за счет потребителя.
Поднялись и регулируемые цены на коммунальные услуги, хотя впрямую в заслугу ЕС это поставить нельзя. В общем, если это вам льстит, Латвия вышла в лидеры по инфляции среди 25 стран ЕС.

В погоне за длинным евро
С другой стороны, открытие границ позволило людям уезжать на заработки в те страны, где им больше платят. По самым скромным подсчетам, сейчас 33-55 тыс. человек трудятся за пределами родины. Это учитывая, что работоспособное население Латвии составляет около 1,1 млн. жителей — 3-5% латвийской рабочей силы. Если тенденция сохранится, то через 20-30 лет работать в Латвии будет некому. Что, впрочем, неудивительно, поскольку у нас самый низкий уровень оплаты труда среди стран ЕС.
Латвию скупают оптом и в розницу
Интерес зарубежных инвесторов — явление положительное. Однако когда прибыли уплывают за границу, а пришлые прессингуют местного предпринимателя, их нельзя оценивать столь однозначно. После 1 мая интерес к латвийским компаниям и недвижимости со стороны зарубежных инвесторов значительно вырос. Вот только некоторые из латвийских компаний, которые обрели новых хозяев: Lāčplēša alus, Cido, Drogas, Māras
ka, Spilva, Liepājas maiznieks, Lauma, Gutta, Lokomotīve… Список можно продолжить.

Деньги дают
За неудобства от вступления полагается компенсация. Ее местным предпринимателям раздают через европейские структурные фонды. Сейчас использовано более 65% выделенных нам на начальный период средств. Это более 520 млн. евро. Кроме того, ведутся подготовительные работы для того, чтобы освоить еще более 165 миллионов. Еще около 107 млн. евро пока остаются неосвоенными. Много это или мало? Каждый ответит сам в зависимости от того, насколько его компания приблизилась к брюссельскому европотоку.

29.04.2005 , 11:30

"Телеграф"


Написать комментарий