И словом Божьим, и делом добрым

Наставник Гривской старообрядческой общины настоятель Гривского Свято-Покровского храма отец Никанор Зубков, конечно, интересен, как личность. Он как истинный ревнитель незыблимых канонов старообрядческой церкви, не отступая от них ни на йоту, имеет право поучить жизни любого прихожанина. Но не меньшее любопытство вызывает другой факт: оказывается, батюшка еще и мастер на все руки, несмотря на то, что одну из них -- левую -- он потерял во время войны из-за баловства.

“Господь умудряет слепца”

В 1944 году, проживая с родителями на хуторе Комаришки в то время Силенской волости, 14-летний Никанор однажды обнаружил в амбаре патроны от крупно-калиберного пулемета. Взяв в руки по одному, мальчишка стукнул боеприпасы друг о друга. Сработал капсюль и раздался сильный взрыв. Из левой раздробленной руки струей полилась кровь, правую руку тоже повредило. Родители были в городе, поэтому поначалу помощь находившемуся в шоковом состоянии мальчику оказать было некому.

Пока подоспевшие соседи везли Никанора на лошади до Скрудалиенского госпиталя, он, потеряв много крови, почти не подавал признаков жизни. Медики, решив, что лечить раздробленную кисть бесполезно, стали ампутировать ее без наркоза. В чувство то и дело теряющего сознание Никонора приводили нашатырем. Речь шла о спасении жизни мальчика, который выжил лишь благодаря крепкому сердцу. Спустя некоторое время хирург шутил: “Ну что, покойничек, отжил? То-то же…”

Что значило энергичному и подвижному деревенскому мальчишке показать свою ущербность сверстникам? Никогда и ни за что. Помогла вера в Бога. Как-то в Святом писании Никанор прочитал, что Господь умудряет слепца. И подумал: если люди, лишенные зрения, способны творить чудеса, то чем хуже он? И мальчик начал работать над собой, стараясь ни в чем не уступить здоровым ребятам. Так Всевышний умудрил нашего героя.

К Богу по снегу

Глубоковерующие родители Никанора стремились эти же качества привить и своим чадам — Никанору и двум его братьям и стольким же сестрам. Известно, как в советские времена относились к верующим, но Зубковы никогда не забывали тропинку к Богу. А была она нелегкой в прямом и переносном смысле, ибо, чтобы добраться до храма, приходилось идти 6 километров по глубокому снегу. А потом столько же обратно.

Старательного мальчика заметили в храме и доверили петь псалмы, затем он стал учеником клироса и, наконец, руководителем хора. До получения духовного благославления Никанор Зубков работал со своей паствой в Литве и на месте. 15 лет назад он стал руководителем старообрядцев Гривы и столько же управляет Божьим храмом. Любопытно, что в многочисленной верующей семье Зубковых, по оценке отца Никанора, старательнее других оказался 12-летний внук Евгений, читающий молитвы и подающий надежды.

Батюшка — рационализатор

Иной может подумать, что 75-летний отец Никанор всю жизнь только и занимался тем, что отбивал поклоны, крестился, да учил уму-разуму других. Ничего подобного! До того как Никанор Зубков полностью отдался делам Божьим, он прошел путь рядового труженника. Причем авторитетного и уважаемого. Работал столяром в СУ-5, заодно плотничал. Начальство поручало Никанору Прокопьевичу самые ответственные и сложные задания, качеством исполнения которых мастер гордится до сих пор. Вспоминает, как однажды по невнимательности запорол установку дверей. Стыдно до сих пор.

Мое знакомство с этим удивительным и интересным человеком началось с экскурсии по моленной. Батюшка показал, как благодаря новым печам отапливается храм, как освещается, где и что расположено. Оказывается, центральная люстра весом в четверть тонны, ранее опускаемая с потолка для зажигания свечей вручную, благодаря стараниям отца Никанора, теперь работает на электрической тяге. Отец Никанор сам делает кадила и даже сооорудил электроприобор для их разжигания. Прежде надо было дуть, поднимая клубы пепла. Кстати, кадило он с помощью специального зажима ловко пристраивает на левой руке, где и часы носит.

Недавно в Москве были приобретены красивейшие подставники для свечей. Рядом с храмом расположен дом общины, в котором полным ходом идет ремонт и переоборудование. Здесь будут расположены помещения для мужского и женского хора, другие бытовые комнаты. “Живем и развиваемся лишь за счет средств прихожан.” — словно угадав вопрос, поясняет отец Никанор, но при этом умалчивает, что сам вкладывает много труда.

Не согрешишь не покаявшись

Как в нынешнее время сочетается вера Бога с жизнью людей? Отец Никанор считает, что посещение Божьего храма — это личное дело каждого человека. Главное, чтобы дела не шли вразрез со словами и совестью: “Вера без дела — мертва, и слова без дела — мертвы”. В самом деле, разве это нормально, когда люди, посещая Божий храм, думают в нем не о покаянии и смирении, а о деньгах и выгоде. Каются тоже не всегда искренне. Почему-то мужчины в храме более редкие гости, чем женщины. Молодежь тоже не особо стремится к вере. В общине встает проблема: старые певчие отходят от дел, а заменить их некем. Батюшка своим чудным голосом по певчему октаю пропел мне молитвы, в том числе пасхальную. Как показалось, довольно сложное дело. Но потрясающе!..

О грехе: “Если покаялся, то больше не греши, иначе это бессмысленно”.

О детях и родителях: “Разве это хорошо, когда сын тащит на себе пьяного отца?”

Что делать, если случилась беда или трагедия? “Надо все принимать как есть и уповать на Бога.” — говорит наставник, которого жизнь тоже не баловала.

В отношении современного поколения отец Никанор при всем своем оптимизме не питает особых иллюзий: наша жизнь однозначно катится вниз. Есть ли надежда на исправление?: “Есть. Когда придем к Богу, тогда и поправимся.”

Вовращаясь к теме греха, духовный наставник вспомнил свои юные годы, когда по глупости совершал поступки. Но они и близко не имеют ничего общего с “выходками нынешних отроков”. И тем не менее в душе священника оставили зазубринку: ну, например, баловался со спичками или крал яблоки в соседском саду.

Пользуясь случаем, отец Никанор поздравляет своих прихожан и всех читателей газеты со Светлой Пасхой и желает всем здоровья, счастья, веры в Бога, мира и любви!

29.04.2005 , 11:05

Анатолий Крылов


Написать комментарий