Автомобильная Европа опаснее Америки

Подержанные европейские автомобили сильно уступают по надежности американским. К такому выводу пришли эксперты маркетингового агентства J. D. Power & Associates, которые провели опрос владельцев автомобилей 2001-го модельного года. Самыми надежными снова оказались машины из Японии.

Американское маркетинговое агентство J. D. Power and Associates опубликовало рейтинг надежности автомобилей, продающихся на американском рынке. Рейтинг надежности VDS (Vehicle Dependability Study) создается на основе отзывов владельцев трехлетних автомобилей и учитывает помимо надежности такие параметры, как уровень шума, вибраций, управляемость и безопасность. Кроме VDS, J. D. Power & Associates регулярно составляет еще два рейтинга: рейтинг качества новых автомобилей IQS (Initial Quality Study) и общий рейтинг автомобилей APEAL (Automotive Performance, Execution and Layout) Study на основе отзывов владельцев о дизайне, ходовых характеристиках и комплектации автомобиля.

Нынешний рейтинг был составлен на основе отзывов 48 тыс. владельцев автомобилей 2001-го модельного года.
Абсолютным лидером среди автопроизводителей стала Toyota – сразу семь ее моделей вошли в число лидеров по надежности в своих классах.

Согласно данным рейтинга, на каждые 100 трехлетних машин марки Toyota в среднем приходится 207 технических проблем. Средний уровень по отрасли – 269. По сравнению с рейтингом прошлого года, в котором оценивались автомобили 2000 модельного года, уровень надежности, к примеру, автомобиля Toyota Corolla повысился на 30 пунктов, а спортивной Toyota MR2 Spyder – на 20 пунктов.

Автомобили «Большой тройки» американских автопроизводителей (Ford, GM и DaimlerChrysler) тоже стали надежнее. Но далеко не так, как японские – все, кроме General Motors, находятся ниже среднего уровня по отрасли. Рейтинг надежности машин GM повысился на 2 пункта, Ford и DaimlerChrysler – на 12 и 9 пунктов соответственно. Наиболее заметно увеличение надежности моделей Chrysler Concorde и Ford Ranger, рейтинг которых подрос на 20 пунктов.

В личном зачете марок абсолютным лидером по надежности стал Lexus – в среднем 162 проблемы на 100 машин, а вот «хозяйка» марки – собственно Toyota – только восьмая. Она проигрывает Buick, Infiniti, Lincoln, Cadillac, Honda и Acura. Последнее место занял Land Rover.
Самое заметное улучшение в качестве с 2003 года продемонстрировали автомобильные марки Kia (их рейтинг вырос на 77 пунктов), Suzuki (на 38) и Audi (на 23). Впрочем, все три марки по-прежнему не дотягивают до среднего уровня по отрасли. Из европейцев надежность выше среднего продемонстрировали только Porsche, BMW и Saab (10-е, 13-е и 14-е места соответственно).

Что касается конкретных моделей, то в компакт-классе лидируют по надежности уже упоминавшаяся Toyota Corolla, Chevrolet Prizm и Honda Insight. Самый надежный автомобиль среднего класса – Chevrolet Malibu. В следующей рыночной нише, называемой в США premium midsize, лидирует Toyota Avalon. Среди так называемых полноразмерных автомобилей наивысшие рейтинги у Chrysler Concorde, Mercury Grand Marquis, Ford Crown Victoria. В классе «люкс» надежнее всех оказались Lexus ES300, Lincoln Town Car и Lexus LS430. Среди спортивных автомобилей – Toyota MR2 и Honda S2000.

Самые надежные пикапы, согласно рейтингу – Ford Ranger, Ford F-150 и GMC Sierra. Среди внедорожников малого и среднего класса лучшими признаны, соответственно, Honda CR-V и Toyota 4Runner, а среди полноразмерных внедорожников и джипов класса «люкс» – Chevrolet Tahoe и Lexus RX300. Ну а из минивэнов наибольшей надежностью отличается Honda Odyssey.

01.07.2004, 10:12

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий