Президент призывает оппозицию поддержать правительство

Президент Литвы Валдас Адамкус призывает оппозицию поддержать решения правительства, которые являются важными и выгодными для Литвы, между тем либерал-центристы говорят, что готовы участвовать в переформировании власти. Адамкус во вторник встретился с представителями оппозиционной либерально-центристской фракции в сейме.

“Президент призвал представителей оппозиции поддержать решения правительства, которые будут выгодны для Литвы, и такое согласие он получил. Так как сумятица в политике или финансовых делах была бы невыгодна для Литвы именно сейчас, когда идет подготовка к очень ответственному шагу – то есть к введению евро в 2007 году”, – сказала после встречи пресс-секретарь президента Рита Грумадайте.
По ее словам, президент считает, что чтобы гарантировать долгосрочные цели развития государства, очень важно на данном этапе сохранить стабильное правительство и работающую коалицию. “Это намного важнее партийных или коалиционных, личных интересов”, – сказала Грумадайте.
Между тем вице-спикер сейма либерал-центрист Гинтарас Стяпонавичюс говорит, что партию не устраивают решения нынешнего правительства, особенно в области налоговой реформы, и что либерал-центристы якобы готовы участвовать в переформировании власти.
“Половинчатая налоговая концепция, которая сейчас представлена, не может быть основой или условием для сохранения коалиции. Нас не устраивает нерезультативное правительство. В этом контексте мы выразили свою заинтересованность, а также готовность говорить о возможных иных сценариях формирования политической власти”, – сказал Стяпонавичюс после встречи с президентом.
Он обратил внимание на то, что оппозиция не хочет искусственно организовать процессы переформирования власти, однако при определенных обстоятельствах она стала бы участвовать в формировании новой власти.
Либерал-центристы заявили, что они не согласятся формировать коалицию с Партией труда (ПТ).
Правящее большинство в Литве составляют ПТ, социал-демократы, Новый союз (социал-либералы) и Союз Крестьянской партии и Партии новой демократии.
Лидер социал-демократов, премьер Альгирдас Бразаускас сказал, что будущее коалиции будет зависеть от налоговой реформы.
Правительство уже внесла поправки к налоговому законодательству в сейм.
По словам премьера, если не будут приняты эти поправки, то может не только забуксовать формирование бюджета 2006 года, но и отдалиться намеченное на начало 2007 года введение евро.
Однако из опасений, что предложенный дополнительный налог с оборота для юридических лиц может противоречить праву ЕС, со своего поста уходит в отставку министр финансов социал-демократ Альгирдас Буткявичюс.

29.04.2005, 07:58

web.sugardas.lt


Написать комментарий