В Рундальском дворце воссоздается уникальный розарий

Во французском регулярном парке Рундальского дворца, самого популярного туристического объекта Земгале, вчера начато создание уникального сада старинных сортов роз, в котором будет посажено до 20 тыс. саженцев.

Как сообщил агентству ЛЕТА специалист агентства развития Земгале Юрис Калис, это первый и единственный проект подобного рода в Латвии, и реализуется он совместно с британским питомником роз “David Austin”, который имеет 200-летний опыт в выращивании этих цветов. Эта фирма по специальному заказу и в небольшом количестве выращивает сорта, украшавшие в 18-ом веке сады имений и дворцов.

Идея создания старинного розария возникла у специалистов музея Рундальского дворца несколько лет тому назад при посещении парка Бамбергского дворца в Германии.

Документов, подтверждающих наличие в Рундальском дворце розария во времена герцога Петера Бирона, в музее не сохранилось, но известно, что ему принадлежала оранжерея экзотических растений

Розарий будет размещен в центральной части южного фасада дворца. Работники музея планируют воссоздать также сады графов Зубова и Шувалова, где будут выращиваться сорта роз, выведенных в Англии в 19-ом веке.

Дворец уже приобрел у немецкой фирмы “Rosen von Schultheis” 76 саженцев роз, а в апреле доставлено 64 саженца из питомника Дэвида Остина.

Работники музея приглашают и местных садоводов, выращивающих старинные сорта роз, принять участие в проекте.

29.04.2005, 07:44

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий