Сейм разработает единый проект декларации об осуждении тоталитарного коммунистического режима СССР

Сегодня Сейм передал для оценки комиссиям два разработанных различными группами парламентских партий проекта декларации об осуждении преступлений тоталитарного режима СССР, чтобы преобразовать их в единый документ.

Против дальнейшего продвижение обеих деклараций в Сейме проголосовали только 16 представителей левых партий. Депутат объединения “За права человека в единой Латвии”  Владимир Бузаев назвал оба проекта бессмысленными, а социалист Александр Голубов заявил, что вместо того, чтобы осуждать мистические преступления СССР, следовало бы осудить некоторые решения нынешнего правительства.

Как предполагается, проект декларации, удовлетворяющий и Союз “зеленых” и крестьян (СЗК), и “Новое время” (НВ) и другие правые партии, комиссия Сейма по иностранным делам подготовит ко 2 мая.

Руководитель неформальной рабочей группы Гунтис Берзиньш (НВ) и автор декларации СЗК Леопольд Озолиньш сказали агентству ЛЕТА, что за основу при составлении единого документа был взят проект, разработанный рабочей группой, но пока мнения политиков о необходимых поправках к документу расходятся.

Берзиньш считает, что декларация рабочей группы — взвешенный и компромиссный документ, которому нужны только небольшие усовершенствования. Озолиньш в свою очередь охарактеризовал этот проект как весьма декларативный.

Если политики сумеют договориться между собой по проекту декларации, парламент может принять ее 5 мая.

Как сообщалось, проекты декларации в Сейм подали СЗК, а также неформальная рабочая группа, в которую вошли представители других правых парламентских партий.

В документе заявлено об осуждении преступлений тоталитарного коммунистического режима СССР, а также указывается на решимость латвийского Сейма принять закон о расчете и возмещении ущерба, причиненного этим режимом Латвии и ее гражданам.

Кабинету министров будет поручено начать с правительством России переговоры о возвращении Латвии ее архивов и свободному доступу ко всем российским архивам.

В декларации Сейм также намерен призвать Россию провести демократическую оценку исторических событий и признать факт оккупации Латвии.

В варианте декларации, разработанном СЗК, указывается, что нарушение СССР норм международного права, которые выражались в оккупации Латвии, нанесло тяжелый урон государству и его гражданам. Советский тоталитарный режим разрушил экономику, культуру, систему образования страны, демографическую структуру ее населения

Кроме того, как подчеркивается в проекте декларации, в Латвии в результате оккупации по-прежнему прибывают сотни тысяч перемещенных русскоязычных жителей СССР, для которых характерно неприятие культурной среды, которые требуют особых привилегий в сфере языка, образования и гражданства.

29.04.2005, 07:43

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий