Цена портфеля

Как оценивают конкуренты кредиты, выданные Multibanka и VEF banka?

Отлучение от системы расчетов
Президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс сразу после заявления Госказначейства США отметил, что подобное обвинение безнадежно подрывает репутацию этих кредитных учреждений. Правда, он оговорился, что в деле отмывания денег обычно замешан не банк целиком, а конкретные люди. Впрочем, кого бы в итоге ни назвали виновным, активы Multi
ka за один день после заявления о том, что банк замешан в нелегальных сделках, уже снизились на 8 млн. Ls, или более чем на 5%.
Невеселый прогноз относительно будущего двух кредитных учреждений дал и экономист Улдис Осис. В разговоре с агентством LETA он заявил, что Multibanka и VEF banka вряд ли смогут в дальнейшем функционировать в международной расчетной системе. При этом и Осис, и Тверийонс подчеркивают, что обвинения США относятся лишь к двум конкретным кредитным учреждениям и никак не должны повлиять на банковскую систему Латвии в целом.
Между тем на латвийском банковском рынке развернулась настоящая война за кредитоспособных клиентов, коммерческие банки предлагают все более выгодные условия при выдаче кредитов. А тут два довольно “пухлых” и вполне качественных (что бы там ни говорили американцы) кредитных портфеля… Вполне логично предположить, что для конкурентов определенный интерес могут представлять как кредиты, выданные Multibanka (по данным за 2004 г., их объем — около 37 млн. Ls), так и VEF banka (по данным за 2004 г., их объем — около 10 млн. Ls).

В ожидании предложений
Действительно оказалось, что некоторые латвийские коммерческие банки не отрицают возможности приобретения кредитного портфеля Multibanka и VEF banka. В частности, старший президент SEB Unibanka Айнар Озолс отметил, что если со стороны этих двух банков будет высказано такое предложение, его обязательно рассмотрят. “Мы заинтересованы в увеличении объемов бизнеса. Однако в данном случае большое значение приобретает качество кредитных портфелей. От него будет зависеть и цена. Учитывая, что мы больше работаем на местный рынок, нам неинтересен кредитный портфель, большую часть которого составляют нерезиденты”, — сказал представитель SEB Unibanka.
В свою очередь в Nordea и LATEKO banka отказались комментировать данный вопрос, отметив, что говорить на эту тему пока преждевременно.
Руководитель управления общественных отношений и рекламы Rietumu banka Сергей Гродников отметил, что этот вопрос для его банка остается неактуальным. “Насколько нам известно, вопрос об отзыве лицензии у данных банков в настоящее время не стоит. Кроме того, мы не знакомы с их кредитными портфелями и нам никто не предлагал с ними познакомиться”, — пояснил Телеграфу представитель банка.

28.04.2005, 10:56

"Телеграф"


Написать комментарий