Наш человек с гитарой

Владимир Качан, бывший рижанин, а ныне москвич и народный артист России, поет 30 апреля в 18.30 в зале Балтийского русского института. Программа, с которой он выступит, называется «Кавалергарды, век недолог..» - по названию песни из фильма «Звезда пленительного счастья», принесшей Качану настоящую славу.

Песню про кавалергардов написал Булат Окуджава, но пел ее с экрана именно Владимир Качан, и его голос навсегда связался в сознании слушателей с романтикой, лирической грустью и мужественностью… Актер, писатель, исполнитель и сочинитель песен – у Качана много талантов!

Он родился в Уссурийске, затем семья переехала в Ригу, где Владимир учился в славной 10-й средней школе, вырастившей многих известных и успешных политиков, артистов, спортсменов. В школьные годы вместе с Михаилом Задорновым занимался в школьном драмкружке. Самой неудачной была попытка изобразить ходоков у Ленина – они старательно обрядились в лохмотья, но на сцене сами себе показались такими нелепыми, что от смеха не смогли вымолвить ни слова…

Однако артистический задор не прошел, и Владимир поступил в Щукинское театральное училище. С соседом по студенческой общаге Леней Филатовым сдружились всерьез и надолго. Филатов писал стихи, Качан сочинял к ним музыку – получались песни, так плотно входящие в репертуар поющей интеллигенции, что многие искренне считали их безымянными произведениями городского фольклора.

Самая легендарная песня – «Мы шатались на Пасху по Москве по церковной». Когда она появилась, авторы были немедленно вызваны в райком комсомола, и им попеняли на сочувствие судьбе белого офицера. Но песня стала такой популярной, что многие были уверены, что это классика белоэмигрантского фольклора. Порой Качану рассказывают трогательные истории о каком-то старом генерале, который перед самой смертью напел эту песню своему внуку, и так вот, мол, она стала известна публике…

Есть и еще знаменитые песни в арсенале Владимира Качана – «Оранжевый кот», «Пушкин» («Тает желтый воск свечи, стынет крепкий чай в стакане…») и другие. В 90-е годы у Качана начали выходить альбомы с песнями на стихи Филатова и других современных поэтов. Актерская судьба его тоже сложилась успешно – Качан работал в Московском ТЮЗе и пел в Эстрадном оркестре под управлением Л. О. Утесова. Затем играл в Театре на Малой Бронной, снимался в кино (фильмы «Всем – спасибо!», 1981 г., «Когда я стану великаном» 1978 г.). Сейчас работает в театре «Школа современной пьесы», играет в приличных сериалах, пишет книги…

27.04.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий