Повторится ли Чернобыль?

Вчера исполнилось 19 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, признанной крупнейшей техногенной катастрофой в мире. Панихиды по погибшим в результате аварии состоялись вчера во множестве церквей на Украине, в России, Белоруссии.

Серия тепловых взрывов в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года разрушила реактор на ЧАЭС, по расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равно-значно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Больше всех пострадала Украина. Загрязнена оказалась пятая часть страны, из более чем 2 тысяч населенных пунктов было переселено 200 тысяч человек. Сегодня на Украине насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около миллиона детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по стране, уровни заболеваний органов дыхания, щитовидной железы. На загрязненных радиацией вследствие катастрофы территориях страны проживают почти 2,3 млн. человек, а в зоне усиленного радиоэкологического контроля – более 1,6 млн.

Спустя 19 лет в 30-километровой зоне отчуждения живут люди, отрезанные от мира. Это в основном сельские жители преклонного возраста, отказавшиеся покидать места, где прошла их жизнь. Они ведут практически натуральное хозяйство – сажают огороды, держат скот. Продукты сюда не привозят – через пропускной пункт на территорию зоны отчуждения въезд транспорта запрещен. Как сказали в МЧС Украины, самоселам неоднократно предлагали жилье в других регионах Украины, однако те наотрез отказались.

А в лесах под Чернобылем комфортно чувствуют себя животные, которым не угрожают охотники. Зона отчуждения заселена оленями, лосями, кабанами, волками, лисами и косулями, а также птицами, занесенными в Красную книгу, – в частности, дикой совой и черной цаплей. По данным специалистов, в так называемой мертвой зоне природа возродилась вопреки ожиданиям. Но здесь до сих пор запрещен сбор грибов и ягод, а также рыбалка и охота.

Спустя 19 лет после катастрофы Чернобыльской АЭС грозит энергетическая блокада из-за проблем с финансированием – задолженность ЧАЭС составляет около 6 млн. долларов. В то же время на Украине возбуждены 63 уголовных дела по «беспрецедентному разворовыванию объектов чернобыльской зоны». Как сообщила зам. генерального прокурора Татьяна Корнякова, два года деньги, предназначенные на строительство объекта «Укрытие», который сооружен над четвертым аварийным блоком станции, растрачивали коммерческие фирмы. А экологи предупреждают, что старый саркофаг, возведенный над реактором, может не сегодня завтра разрушиться. И тогда чернобыльская катастрофа повторится…

27.04.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий