Гитлер думал о базе нацистов в Британии

Гитлер хотел сделать тихий город Бриджнорс в графстве Шропшир главной базой нацистов после вторжения в Британию. Согласно секретным документам, для фюрера здесь было все, что нужно. После вторжения, которое планировал Адольф Гитлер, центром нацистской Британии должен был стать тихий городок в графстве Шропшир.

На первый взгляд, город Бриджнорс, быть может, не выглядит как самый логичный выбор в качестве базы для установки нового мирового порядка, однако, согласно секретным документам, именно таков был выбор Гитлера.

На один из аукционов был выставлен пакет документов, в котором содержатся карты с выделенными стратегическими объектами для атак люфтваффе – железнодорожными станциями, электростанциямии и мостами. В то время как среди документов есть карты потенциальных объектов для бомбардировок, а также информация о 146 городах, именно огромное количество деталей о Бриджнорсе и чрезмерное внимание, уделенное городу, заставили экспертов предположить, что Гитлер выбрал его в качестве идеальной базы.

На одном из чертежей в подробностях изображен этот древний город и линии коммуникаций, ведущие к близлежащим деревням и далее – к городу Ладлоу на юге графства.

Эксперты полагают, что Гитлер выбрал этот город потому, что он находится не у моря, в стороне от самых урбанизированных графств, географически в центре Англии, и кроме того, поблизости от него была воздушная база.

Ричард Вествуд-Брукс, эксперт по документам на аукционе Mullock Madeley, говорит, что он рот раскрыл от удивления, когда увидел документы. По его словам, некоторые документы датированы 1941 годом, что ставит под сомнение бытующее мнение, что Гитлер отказался от всех планов вторжения в страну после воздушной «битвы за Англию», которая произошла годом ранее. Он сказал: «Эти планы вторжения, без сомнения, являются одними из самых важных документов времен Второй мировой войны, которые выставляются на аукцион за последние годы. Карты определенно подлинные». Как бы неправдоподобно это ни звучало, на картах, которые имеют гриф «совершенно секретно», помечено место в захолустье, где Гитлер собирался обосноваться во время вторжения.

Принято считать, что Гитлер планировал вторжение в 1940 году, но отказался от своих замыслов после того, как ВВС Великобритании разгромили люфтваффе в небе над графством Кент. Но тот факт, что некоторые документы датированы 1941 годом, годом спустя после «битвы за Англию», ясно показывает, что Гитлер продолжал вынашивать свои планы. В 1945 году эти документы нашел один британский солдат на одном из брошенных нацистами постов в Бельгии и привез их домой в качестве сувенира, когда война закончилась.

Его семья, которая живет на южном побережье, на протяжении 60 лет хранила эти потертые бумаги, но недавно решила их продать. Пакет содержит 13 подробных крупномасштабных карт, на которых изображены важные объекты, такие как водные пути и крупные дороги. Также имеются шесть книг с информацией о стране в целом, но с упором на графство Шропшир.

Описание города Ладлоу, например, содержит следующую информацию: население 5600 человек, вокзал, церковь Святого Лоренса и два гаража. О Бриджнорсе нацисты написали, что в городе есть норманнский замок, который покосился, будучи поврежденным во время сражений гражданской войны. На каждой карте показаны водные пути, главные дороги, железнодорожные станции, электроустановки и электростанции с разделением на зоны вторжения.

Г-н Вествуд-Брукс говорит, что документы не видели свет более 30 лет. «Такое внимание к Бриджнорсу и его окрестностям явно указывает на то, что нацисты считали город исключительно важным для чего-то». Другие карты снабжены фотографиями целей для бомбардировок в Юго-Восточной Англии и Лондоне, в частности, это завод двигателей Ford в Дагенхэме. К ним прилагаются списки полезных слов и фраз с переводом и произношением, например: «Где ближайшая железнодорожная станция?» или «Где ближайшая заправка?». Помимо данных документов на аукцион выставлены десятки других материалов военного времени.

Ник БРИТТЕН, Daily Telegraph.

27.04.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий