Виктор Щербатых: «Апрель для меня — счастливый месяц!»

Вчера Латвия встречала своего героя — штангиста-супертяжеловеса Виктора Щербатых, который стал чемпионом Европы. Вместе с тренером Эдуардом Андрушкевичем и своей матерью Татьяной Анатольевной он прилетел из Софии.

Настоящий боец
— Виктор, ты повторил свое достижение 2001 года, второй раз став чемпионом Европы. Когда было труднее сделать это? — спросил Виктора Телеграф.
— Наверное, сейчас, — сказал Щербатых. — Я уже в четвертый раз выступал на европейском первенстве, и в Софии мне пришлось для победы показать свой лучший результат. В 2000 году я стал 3-м с суммой 445 кг, в 2001-м победил, набрав 440 кг, в прошлом году стал 2-м с 437,5 кг. А сейчас меня “загнали” на 450 кг! Честно говоря, я не рассчитывал на такой успех. После Олимпиады у меня не было времени для акцентированной подготовки именно к чемпионату Европы. Я постоянно выступал на первенстве Бундеслиги и просто обязан был держать высокую форму — а это так трудно делать в течение нескольких месяцев. Поэтому был уверен, что соперники готовы лучше меня. Но оказалось, что и я был неплох! Для меня апрель вообще счастливый месяц — чемпионаты Европы всегда проводятся в это время.
— Виктор — настоящий боец, — вступил в разговор Эдуард Андрушкевич. — Он не запаниковал, когда россиянин Евгений Чигишев взял в рывке 205 кг и оторвался от него на 5 кг. Мы вообще поначалу планировали начальные веса 190 кг в рывке и 235 в толчке. Но увидев, что соперники способны на большее, перезаявили их на 195 и 242,5 кг. Если бы для победы понадобилось брать больше 250 кг, Виктор сумел бы сделать это.

Спасибо маме!

Чемпион Европы-2005 считает, что 90% его успеха принадлежат близким ему людям — матери и тренеру.
— Мама для меня — все. Она чувствует меня каждой своей клеточкой. Когда-то именно она захотела, чтобы я занимался тяжелой атлетикой. И все эти годы она вникает в каждую мелочь моих тренировок, быта и соревнований, а на многих сидит в первом ряду и переживает, — говорит Виктор. — Я счастлив, что она видела мое выступление в Софии. И Телеграфу спасибо за поддержку и за то, что вы были со мной не только в дни радости и успехов.
Телеграф поздравляет Виктора Щербатых с победой и предстоящим ему на днях новосельем в Вентспилсе — нашему богатырю подарили квартиру рядом с Олимпийским центром.

26.04.2005, 08:37

Валерий КОЗЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий