Польская альтернатива для Риги

Командой во главе с польским архитектором Кшиштофом Навратеком разработана концепция развития латвийской столицы «Рига способна на большее». Она является альтернативой утвержденному в первой редакции прошлой думой плану развития Риги на период 2006- 2018 гг. Сегодня труд альтернативщиков будет вынесен на суд архитектурной общественности. О его сути «Часу» рассказал Кшиштоф Навратек.




- Какими судьбами вас занесло в Ригу? Кто входит в вашу команду?

- Я преподавал в университете Гильвице на юге Польши. Особый интерес у меня вызывала эволюция постсоциалистического индустриального города. Два года назад я защитил докторский диплом по городскому планированию и решил присоединиться к жене Катаржине, которая приехала в Ригу раньше меня. В латвийской столице мы устроились в одно из рижских архитектурных бюро. Когда в поле нашего зрения попал план, разработанный думским департаментом развития, я показал его моему коллеге, признанному польскому городскому планировщику Кшиштофу Кафке, и мы решили разработать альтернативную концепцию. К нам присоединились рижские специалисты – социолог Айвита Путниня и географы, активисты общества «Межапарк» Андис Зиланс и Кристине Аболиня. Вот и вся команда.

- Чем же вам не понравился существующий план?

- Главное, что неприемлемо, – это идея полицентричности, предполагающая создать альтернативу существующему центру Риги в виде четырех периферийных. Рига не такой уж большой город, чтобы создавать в нем новые центры вместо того, чтобы сосредоточиться на недостаточно развитом теперешнем. Идеи «урбанизированной деревни» с несколькими центрами, которые были нужны для решения транспортной проблемы, были популярны несколько десятилетий назад. Но нет ни одного случая, чтобы эта идея сработала. Куда более продуктивной представляется идея концентрического развития вокруг одного центра. Другая претензия – отсутствие стратегии устойчивого развития.

- Удалось ли вам донести свои соображения до планировщиков и городской администрации?

- Несколько публикаций, а также появление наших предложений на сайте вызвали буквально истерическую реакцию. Вряд ли она была бы такой, будь наши предложения утопией. Хотя меня не поддерживает ни одна из лоббистских групп или политических партий, процесс постепенно идет. Предстоящая дискуссия – один из его этапов.

- Чего же вы добиваетесь?

- Мы не собираемся обесценивать работу, проделанную специалистами департамента городского развития. Просто это все нужно отложить и вернуться к выяснению, в чем состоит стратегическое назначение плана. Рижанам пора наконец начать думать о своем городе стратегически – в масштабе жизни хотя бы одного поколения. К сожалению, в Риге и Латвии по сути нет городских планировщиков узкой специализации. Так почему бы не пригласить их из Европы на деньги из фондов ЕС? Но окончательное решение за теперешним рижским мэром.

- А вы сами готовы остаться в Риге на 20- 30 лет и осуществить свои предложения?

- Если Рига и рижане окажут нам такую честь, мы готовы.

26.04.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий