Гражданство: кому хотим – тому дадим?

Скандальный политик Александрс Кирштейнс снова отличился. На этот раз он призывает остановить процесс натурализации и провести «аудит среди натурализовавшихся граждан» с целью выяснить степень их лояльности к Латвии. «Час» попросил латвийских парламентариев прокомментировать инициативу Кирштейнса и оценить ее законность.

  Юрий Соколовский, заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ:

- Кирштейнс – гениальный изобретатель. Он придумал устройство под названием «лояльность-метр». Оно стопроцентно определяет критерии лояльности жителей Латвии. Если взгляды человека совпадают с позициями Кирштейнса – он лоялен, в противном случае ему не место в Латвии. Но это, конечно, шутка.

А если говорить серьезно, то призывы некоторых представителей правых партий, требующих ужесточить процесс натурализации, вызывают опасения. Это идет вразрез с обязательствами Латвии перед ЕС. Дело Петропавловского показало, что давать или не давать гражданство правительство может по своему усмотрению. Форма черепа не понравилась – и до свидания…

Аугустс Бригманис, председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян:

- Я не поддерживаю эту инициативу Кирштейнса. Это очень острая тема, и к ней надо подходить осторожно. Я бы воздержался от более подробных комментариев по этому вопросу.

Виталий Орлов, депутат Сейма от Партии народного согласия:

- Народная партия начинает предвыборную кампанию в 9-й Сейм. Выборы не за горами, и народники в лице Кирштейнса хотят привлечь на свою сторону национально озабоченных избирателей. Мне непонятно, почему страна, которой международные организации указывают на то, что надо сокращать число неграждан, делает все, чтобы осложнить этот процесс.

Вячеслав Степаненко, депутат Сейма от Первой партии:

- Кирштейнс – это инструмент в руках Народной партии. С его помощью «оранжевые» пытаются определить настроение электората. Следует ли им податься вправо в своей политике, или они достигли предела. С точки зрения закона здесь все ясно. Все граждане равны: независимо от того, синий паспорт им достался по наследству или путем натурализации.

26.04.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий