Папа возникнет из дыма

Уже сегодня миру может стать известно имя нового Папы Римского, избрать которого должны 115 кардиналов-выборщиков. Об избрании 265-го понтифика десятки тысяч верующих, уже собравшихся на площади Святого Петра, узнают по клубам белого дыма из трубы Сикстинской капеллы.

Три платья для понтифика

Как сообщил телеканал Euronews, высокопоставленные представители Римско-католической церкви уже вчера вечером уединились в специальном помещении, где будут находиться, пока не изберут нового Папу.

Голосование пройдет сегодня в Сикстинской капелле. Согласно традиции, об избрании нового понтифика возвестит белый дым из трубы, специально установленной на крыше капеллы в минувшую субботу. В капелле расположена печь, в которой по окончании каждого голосования кардиналы сжигают бюллетени. Если голосование закончится избранием Папы, то сжигаются только бюллетени и из трубы идет белый дым, если Папа не выбран, то к бюллетеням добавляются химикаты, и дым окрашивается в черный цвет. Таким образом, тысячи верующих и туристов, собравшихся на главной площади Ватикана, могут контролировать ход голосования.

В том случае, если кардиналы сумеют прийти к согласию с первого раза, паства уже сегодня сможет увидеть нового Папу Римского на знаменитом балконе собора Святого Петра. При этом глава Римско-католической церкви должен быть облачен в специальную одежду. Пошивом одежды для Ватикана последние несколько веков занимается ателье Гаммарелли. Поскольку предугадать точный размер наряда будущего понтифика невозможно, портные изготовили для него платье в трех вариантах — большого, среднего и маленького размеров. Каждый комплект включает в себя белую шерстяную сутану с пристегнутой к ней пелериной, белую шелковую сутану с красной пелериной, шапочки, пояса и красные кожаные ботинки.

Консерватор или прогрессист?

По данным итальянских масс-медиа, главные претенденты на Святой престол — немецкий кардинал-консерватор Йозеф Ратцингер и бывший архиепископ Милана “прогрессист” Карло Мария Мартини. Кроме них в списке фигурируют имена государственного секретаря Ватикана кардинала Анджело Содано, его заместителя архиепископа Леонардо Сандри, американского кардинала Эдмунда Шока, архиепископа бразильского города Сан-Паулу Клаудио Хуммеса, архиепископа Милана Диониджи Теттаманци, бельгийского кардинала Годфрида Данеелса, португальца Жозе да Круж Поликарпо.

Однако многие наблюдатели предрекают победу Карло Марии Мартини. Эксперты отмечают: на протяжении последних лет он считался одним из наиболее вероятных преемников Иоанна Павла II. К тому же Мартини — сторонник обновления Римско-католической церкви, которая в последние годы испытывает серьезные финансовые трудности из-за своей политики. В последнем отчетном 2003 году (результаты 2004 г. станут известны в июле) дефицит бюджета Ватикана составил 9,6 млн. евро.

18.04.2005, 09:22

"Телеграф"


Написать комментарий