Помощь бедным: богатые ограничилась декларацией

Серия встреч министров финансов стран Большой семерки, Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне была посвящена увеличению объемов помощи и облегчению долгового бремени бедных стран. Однако, невзирая на общие заявления о желательности того и другого, реального прогресса они не достигли.

В окончательном коммюнике встречи министры финансов из более чем двадцати стран признали, что изыскание ресурсов для финансирования развития в государствах третьего мира остается “значительной проблемой”.

Было заявлено, что в вопросе списания долгов было достигнуто соглашение в отношении самых бедных и наиболее обремененных долгами стран, однако практическое воплощение этого соглашения в жизнь пока не проработано. Итоговое заявление гласит, что бедные страны нуждаются в большей помощи, но конкретные предложения опять-таки отсутствуют.

Великобритания, нынешний председатель Большой семерки, поставила вопрос о помощи третьему миру во главе списка самых важных проблем этой организации. Для сбора средств на помощь бедным странам Лондон предлагает прибегнуть к заимствованиям на финансовых рынках с оплатой к 2015 году, когда должен быть выполнен целый ряд соглашений по помощи развивающимся государствам.

Однако США не готовы участвовать в этой затее. Британцы заявили, что такой механизм может быть запущен и без Штатов, но они хотели бы видеть максимально широкое участие.

В коммюнике были отражены и другие идеи: к примеру франко-германские предложения по введению новых международных налогов – на авиаперелеты или некоторые виды транзакций – получили некоторую поддержку. Однако США возражают и против этого. Вашингтон предлагает свой собственный метод и делает ставку больше на субсидии, а не кредиты.

Активисты движений помощи развивающимся странам заявили, что на встрече в Вашингтоне в очередной раз была упущена возможность сдвинуть процесс с мертвой точки. Новые обсуждения этих проблем пройдут во время саммита стран Семерки в Великобритании в июле этого года.

Слишком горячая нефть

Ранее участники вашингтонских встреч заявили, что цены на нефть подрывают рост мировой экономики .

“Глобальный рост экономики остается устойчивым, и прогноз указывает на солидный рост в 2005 году”, – говорится в коммюнике.

Страны Большой семерки (в которую входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада) обещают предпринимать “решительные меры”, чтобы отладить несбалансированность глобальной экономики и обеспечить ее дальнейший рост.

Совместное заявление было сделано после переговоров, на которых председательствовали министр финансов США Джон Сноу и председатель Федерального резерва (Центробанка) США Алан Гринспэн.

Цены на сырую нефть в прошлом месяце превысили 55 долларов за баррель, что заставило ОПЕК увеличить квоты производства нефти.

Однако баланс “спрос – предложение” весьма неустойчив, и эксперты предвидят дальнейшее увеличение квот на добычу.

Министры Большой семерки охарактеризовали недавний скачок цен как “встречный ветер” для экономического роста.

В заявлении также подчеркивается, что США необходимо что-то делать со своим растущим торговым дефицитом, а Европе и Японии – с преградами на пути свободного передвижения рабочей силы, ограничивающей возможности роста.

18.04.2005, 09:09

news.bbc.co.uk


Написать комментарий