Одними пособиями рождаемость не повысить

Увеличение пособий по рождению ребенка вряд ли существенно повысит рождаемость, считают опрошенные агентством LETA эксперты.По словам демографа Академии наук Латвии Парслы Эглите, правительство оказало бы большую поддержку, если бы обеспечило возможность получения пособий работающим матерям. В нынешней ситуации для получения пособия мать должна прекратить работать и рискует не возобновить карьеру после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Если правительство нашло средства для содействия рождаемости, то скорее следовало бы поддержать экономически активных родителей, а не предоставлять одноразовые пособия, что впоследствии только увеличит число детей из неблагоприятных семей в детских домах. Эглите считает, что социальная политика государства противоречива — с одной стороны, политика социального страхования заставляет родителей работать, с другой стороны, государство работать не разрешает.

Член правления Латвийского объединения за равноправие полов Кристине Дупате тоже считает, что такое повышение пособий не может значительно содействовать рождаемости. Если люди хотят иметь детей, они не будут делать этого ради денег, а большие пособия станут источником дохода для неблагополучных семей, считает она.

По мнению Дупате, более эффективным шагом было бы увеличение семейных пособий. Если правительство Латвии действительно озабочено демографической ситуацией, нужно обратить внимание на упорядочение социальной среды, потому что возможности совмещения карьеры и семейной жизни недостаточно развиты.

18.04.2005, 08:56

LETA


Написать комментарий