Диалог или угрозы? 1

"Россия должна проводить жесткую линию в отношении тех стран, которые нарушают права наших соотечественников! Русские Латвии говорят: мы готовы даже потерпеть какие–то неудобства, лишь бы только Россия продемонстрировала, что о нас думает, что в состоянии дать отпор враждебной политике властей ЛР!" — заявил депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис ("Родина").

“Политика России в предыдущие 14 лет не оправдалась, она не дала никакого эффекта! Все эти неуклюжие пугалки, ноты протеста, заявления, обвинения, наскоки, угрозы и т. п. ничем не помогли нашим соотечественникам, зато они очень помогли латвийским радикалам, которые только набирали очки у национально настроенных избирателей. Если “русские идут”, то латыши должны объединиться! Этот призыв правых радикалов был услышан, и в итоге Татьяна Жданок оказалась единственным представителем русскоязычного меньшинства в Европарламенте, все остальные депутатские места от Латвии заняли правые политики! Вот чего мы добились такой политикой! Кроме того, российские нападки позволили Латвии быстрее вступить в НАТО", — заявил другой депутат Госдумы РФ Павел Пожигайло (“Единая Россия”).

Такие полярные мнения прозвучали в среду в прямом эфире радиостанции “Голос России” Российской службы иновещания. Такие диалоги по проблемам соотечественников теперь будут звучать на российских радиоволнах каждую неделю в передаче с названием “Россия всегда с тобой”. Примечательно, что многие участники радиодискуссий пытаются, и зачастую весьма убедительно, опровергнуть само название. Так было и на сей раз, когда в эфире сошлись в словесном поединке два депутата нижней палаты российского парламента В. Алкснис и П. Пожигайло. В качестве эксперта был приглашен директор Российского центра института социологии АН РФ Ренальд Симонян. Отметим, что ведущим программы был сам председатель радиокомпании “Голос России”, эксперт Совета Европы Роман Оганесян.

Передача в основном была посвящена российско–латвийским отношениям и положению русскоязычных в нашей стране. Фактически участники передачи должны были ответить на один главный вопрос: как Россия должна строить свои отношения с Латвией, чтобы можно было добиться улучшения положения нацменьшинств. В. Алкснис настаивал на радикальных мерах экономического характера: “Я не понимаю, почему мы должны продавать Латвии газ из расчета 80 долларов США за тысячу кубов? При этом остальные европейские страны платят 140 долларов! За что такие преференции? За издевательства над нашими соотечественниками?”

В свою очередь, П. Пожигайло, который, напомним, только что был в Риге в составе делегации С. Ястржембского, считает, что экономическое давление, разного рода угрозы практически на Латвию не действуют и только ухудшают положение соотечественников: “Я лично сторонник другого подхода — путем диалога с латвийскими властями искать компромисс по проблемам наших соотечественников. А экономические отношения с Латвией необходимо разблокировать, это пойдет на пользу и русскоязычному населению. России пора показать и латышам, что хорошие отношения с восточным соседом улучшают их благосостояние! Тогда в Латвии будет расти популярность не радикалов, а центристских партий. Партий, которые настроены пророссийски!”

Р. Симонян согласился с В. Алкснисом в том, что у России на протяжении всех последних лет нет политики в отношении соотечественников. Но эксперт поддержал П. Пожигайло в споре о санкциях, считая, что угрозы и экономическая “блокада” ни к какому результату не приведут. “То, что тактика грубого давления не оправдалась, признались мне и сотрудники нашего МИДа. Ясно, что нужно искать другие подходы, а не становиться в позу барана и упираться в глухую стену”, — считает Р. Симонян.

А депутат Европарламента Татьяна Жданок, чье мнение тоже прозвучало в эфире передачи, заметила, что проблема массового безгражданства и прав русскоязычных уже вышла на уровень Евросоюза, и Брюссель более не может ее игнорировать.

Ведущий передачи зачитывал и письма, пришедшие из Латвии. Рижанка пенсионного возраста призывала российских политиков проводить прежнюю жесткую линию по защите соотечественников и не поддаваться уловкам латвийских властей. А юрмальчанин призвал власти России заниматься не столько написанием нот протеста в адрес Латвии, сколько принятием конкретных решений по поддержке соотечественников. “Два месяца сегодня уходит на то, чтобы мои родственники в России оформили мне приглашение на мою историческую родину! И сама виза очень подорожала, кроме того, Россия больше не выдает негражданам многоразовую визу. В результате приехать в Россию к родным становится крайне сложно. Это что, так Россия поддерживает соотечественников?” — спросил радиослушатель. На это

В. Алкснис заметил, что он сам в течение месяца безрезультатно пытался зарегистрировать свою маму, приехавшую из Латвии погостить к сыну. П. Пожигайло обещал проработать возможные изменения и в Законе о пребывании иностранцев, и в Законе о монетизации льгот, чтобы российские граждане ВОВ, живущие в Латвии, могли получать те же льготы, что и ветераны в России. “А еще нам необходимо как можно скорее подписать с Латвией договор о социальном обеспечении. В этом случае неграждане смогут получать полную пенсию. Поэтому диалог с латвийским правительством необходим, и мы его уже начали!” — подытожил депутат.

Понятно, что в российской власти еще продолжатся дискуссии о том, какую же тактику применять в отношении стран Балтии.

15.04.2005, 11:54

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Смешно стремиться уговорить вести себя прилично зарвавшихся националистов с явным синдромом вырвавшихся дуриком на волю лакеев. Их лакейская сущность не исчезает, просто меняется географическая ориентация их лакейских усилий.Чтобы угодить новым хозяевам они стараются унизить бывших. Они понимают только язык силы и твердой воли. Впрочем, это все временная суета. Неизбежное восстановление исторических границ России, включающих территорию Прибалтики, все расставит на свое места и лакеи займут подобающее им место - в лакейской. Нынешнее отношение к русским в Прибалтике будет важным фактором оценки деятельности националистов.