Генсек ООН обвиняет США и Британию

В скандале, разворачивающемся вокруг иракской программы "нефть в обмен на продовольствие", частично виноваты США и Британия, заявил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Генсек выступил после того, как техасскому нефтяному магнату Дэвиду Чалмерсу, гражданину Болгарии Людмилу Дионисиеву и британцу Джону Ирвингу, проходящим по этому делу о коррупции, были официально предъявлены обвинения федеральной прокуратурой США.

Все трое обвинены в участии в даче взяток режиму Саддама Хусейна. Адвокаты подсудимых отвергают обвинения.

Согласно материалам следствия, компании Чалмерса Bayoil of Texas и Bayoil Supply and Trading давали взятки Багдаду за получение права продажи иракской нефти.

Двое других обвиняемых, утверждает обвинение, получали взятки за свою деятельность в качестве нефтяных трейдеров.

Генсека ООН недавно обвинили в том, что он скрыл факт сотрудничества своего сына с одной из участвоваших в программе “нефть в обмен на продовольствие” компаний. Однако Аннан полагает, что эта программа была не главным источником средств Саддама Хусейна.

“Основная часть денег, которые получил Саддам, появились за счет контрабанды нефти вне рамок программы “нефть в обмен на продовольствие”, и за всем этим следили Америка и Британия", – заявил Кофи Аннан.

“Возможно, они знали, что на самом деле происходит, и решили закрыть глаза на контрабанду в Турцию и Иорданию, так как они были союзниками”, – предположил Генсек.

Скандальная нефть

Программа “Нефть в обмен на продовольствие” общим бюджетом в 60 млрд. долларов предполагала, что некие компании, (чаще всего из стран, симпатизирующих иракскому режиму, или те, которые удалось уговорить участвовать в этой схеме) получали контракты на продажу иракской нефти.

Затем эта нефть продавалась на открытом рынке, а посредники получали комиссионные в виде разницы цен, часть из которых они должны были перечислять на специальные иракские счета для закупки продовольствия и медикаментов.

По данным следствия, все трое обвиняемых играли ключевую роль в финансовом механизме, который позволял занижать цену закупки и уводить с балансов программы значительные суммы, за что обвиняемые получали солидную прибыль. Часть доходов от продажи нефть попадала на счета самого Саддама Хусейна и его приближенных.

Если их признают виновными, то все трое получат по 62 года тюремного заключения.

Во всем механизме ооновской программы ключевым вопросом было, кто получает права на продажу иракской нефти. Скандал начался в феврале прошлого года, когда всплыли документы министерства нефти Ирака, по которым руководитель программы получил ваучер на 11 млн. баррелей нефти.

В этих документах, подлинность которых подвергается сомнению, есть и немало российских компаний и политиков.

По делу о злоупотреблениях в этой программе уже ведется несколько расследований – как в Ираке, так и в США.

Отдельный иск выдвинут против гражданина Южной Кореи, которого обвиняют в заговоре с целью действовать на территории США в качестве незарегистрированного представителя иракского правительства и якобы помогать программе “Нефть в обмен на продовольствие”.

ООН учредила специальную независимую комиссию, которая время от времени сообщает результаты расследования, которое будет завершено не ранее середины этого года.

15.04.2005, 11:52

news.bbc.co.uk


Написать комментарий