Сейм разрешил полицейским создавать профсоюзы

Сейм принял сегодня в третьем, окончательном чтении поправки к закону "О полиции", разрешающие полицейским создавать профсоюзы, но без права проведения забастовок.




В поправках предусмотрено, что в дальнейшем полицейские обязаны конвоировать и охранять приговоренных к лишению свободы лиц во время следственных действий и рассмотрения дел в суде.

Ранее закон предусматривал, что полицейские конвоируют задержанных и арестованных, но в соответствии с распоряжением правительства о реорганизации полка охраны Государственной полиции передана также функция конвоирования осужденных.

Поправки дают полиции право контролировать соблюдение правил об обороте оружия. Полицейские теперь также имеют право изымать и передавать в полицейское учреждение брошенную на месте аварии машину на время до выяснения обстоятельств.

В закон внесены уточнения, обеспечивающие его согласование с законом об устройстве государственного управления, нормативными актами об административном процессе, законами об обороте оружия и о детективной деятельности.

Закон предусматривает, что полицейские могут служить в полиции до 50 лет. После достижения этого возраста по желанию сотрудника и с согласия начальства срок службы может быть продлен. Срок службы начальника органа полиции или его заместителя продлевается решением министра внутренних дел, остальных сотрудников — соответственно распоряжением начальника Государственной полиции или полиции безопасности на основании решения аттестационной комиссии.

15.04.2005, 07:49

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий