Завлекалочка для гастарбайтеров: зарплата ниже прожиточного минимума

Специалисты банка Nordea проанализировали состояние нашей экономики и пришли к неутешительным выводам: в означенные ранее сроки евро у нас может и не появиться, и если правительство немедленно не возьмется за ум, то Латвия надолго останется беднейшей страной ЕС-25.

Как Латвия накормит Эстонию

Скоро год, как Латвия вступила в ЕС. Что же за это время изменилось? Увы, почти ничего. Латвия все еще самая бедная страна ЕС.

- Эстония по своим показателям обгоняет нас в два раза, – сказал эксперт банка Эрик Плато. – Поэтому она на год раньше окажется в еврозоне. В принципе, тут нет ничего страшного. Однако если Латвия не введет евро в 2008 году, у инвесторов возникнет недоверие к нашей экономике, и они очень быстро переориентируются на Эстонию.

А шансы в еврозону к сроку не попасть у Латвии сегодня есть все. Инфляция в нашей стране составляет 5,4% (в будущем году она планируется в размере 4,3%), а для вступления в еврозону необходимо иметь стабильные 2,5%. На вопрос о том, как наше правительство за три года собирается снизить инфляцию в два раза, эксперт лишь развел руками – у государства нет генерального плана развития экономики, а без него сдержать рост цен невозможно. Искусственное торможение экономики, к которому готов прибегнуть Центробанк, обложив, например, налогом кредиты, ни к чему не приведет. Хотя бы потому, что никто не сможет запретить гражданину ЕС кредитоваться, скажем, в эстонском банке.

Среди других серьезных проблем – «броуновское» движение рабсилы и самые низкие в Европе доходы. За последний год в поисках лучшей доли Латвию покинули 3,5 процента работоспособного населения – примерно 45- 55 тысяч человек, при этом в стране около 120 тысяч безработных. Как считают специалисты Nordea, при таком раскладе дефицит рабсилы будет ощущаться уже в самом близком будущем. Правительство говорит, что в случае нехватки рабочих рук мы будем привлекать гастарбайтеров. Но чем? Зарплатой ниже прожиточного минимума?

Эксперты Nordea высказали мысль, что в Европе благосклонное отношение к новым членам ЕС скоро закончится и в отношении наших гастарбайтеров начнутся такие репрессии, которые нам пока и не снились. Кстати, негативное отношение к латвийским рабочим на Западе уже проявилось – достаточно вспомнить неудавшуюся попытку наших строителей возвести школу в Швеции. По идее, это должно было подстегнуть наш частный сектор создавать рабочие места в самой Латвии. А для этого требуются воля и… деньги.

Деньги нам вроде давали – из еврофондов мы должны были получить почти 1,5миллиарда евро. Но где они – или, может, делись куда? Это решительно непонятно.

Не надо было ссориться с Россией

С экспортом у нас тоже все в порядке. С привязкой лата к евро (мы помним, по какому курсу) виды на экспорт в ЕС у наших производителей вроде как улучшились. Однако согласно исследованию Nordea, в «старых» странах союза наша сельхозпродукция (а ничего другого мы не производим) не нужна – там такого добра и без нас навалом. Остается Россия, но из-за постоянных политических дрязг наш бизнес на востоке не процветает, а скорее выживает…

Кроме того, в ближайшем будущем жителей Латвии может ждать катастрофический рост цен на энергоресурсы. По мысли экспертов Nordea, это произойдет тогда, когда российские власти начнут отпускать нам газ и электроэнергию по мировым ценам.

Что делать?

Чтобы как-то выпутаться из всех этих проблем, Эрик Плато предлагает уменьшить налоговые траты и дать больше свободы частному сектору. К примеру, в той же Эстонии уже давно существует смешанная форма собственности. Это, например, значит, что эксплуатацией государственного объекта занимается частная фирма. И хозяйствует она куда как эффективно.

Кроме того, эксперт предлагает начать реально бороться с коррупцией, которая крайне вредит иностранным инвестициям. К тому же в целях совершенствования экономики необходимо срочно провести ряд реформ – территориальную, судебную, медицинскую и образовательную. Причем действовать надо умело, быстро и с полной ответственностью.

Золотые ваши слова, господин Плато…

14.04.2005, 08:03

chas-daily.com


Написать комментарий