Закон о защите прав детей повышает ответственности родителей и специалистов по правам ребенка

Кабинет министров сегодня утвердил изменения в законе о защите прав детей, которые предусматривают более эффективные меры по охране прав ребенка и выдвигают более высокие требования к родителям, государственным и муниципальным специалистам, занимающимися вопросами охраны детства.

Поправки предусматривают повышение ответственности родителей за безопасность детей, в частности, в дальнейшем родители будут обязаны не оставлять без присмотра ребенка младше семи лет, за исключением случаев, если он находится под присмотром другого лица не младше 13 лет.

Изменения также предполагают, что в дальнейшем рассмотрением вопросов, касающихся защиты прав детей, во всех государственных и муниципальных органах будут заниматься сотрудники, которые имеют специальные знания в этой области, а их содержание и порядок овладения будет устанавливать Кабинет министров.

Поправки к закону закрепляют права ребенка на постоянное место жительства и право расти в семье, а также гласят, что выселение семьи из квартиры не может являться основанием для разлучения ребенка с родителями.

В законопроекте уточняется процедура и размер оплаты услуг за содержание ребенка во внесемейных учреждениях. Оплачивать эти услуги будут обязаны и те родители, которые лишены родительских прав или прав опеки. Если родители не имеют доходов или имущества, чтобы оплатить содержание ребенка в таких учреждениях, самоуправление должно обеспечить их участие в общественных работах.

В закон внесен запрет продавать детям алкогольные напитки и табачные изделия, а лица, вовлекающие детей в распитие спиртного, будут привлекаться к административной или уголовной ответственности.

Изменения к закону о защите прав ребенка запрещают демонстрировать, продавать, дарить или передавать ребенку видеозаписи, компьютерные игры, газеты, журналы и другие печатные издания, в которых пропагандируются насилие, эротика, порнография, или же которые угрожают нравственному и духовному развитию ребенка. Эти же ограничения в радио- и телевизионных программах устанавливаются законом о радио и телевидении.

Согласно поправкам, детям запрещено посещать интернет-салоны и другие места общественного пользования, где имеется доступ к интернету, в учебное время и с 23.00 до 6.00, при этом самоуправления будут вправе вводить дополнительные ограничения на оказание интернет-услуг детям. Дети также не должны иметь доступа к игровым автоматам, участвовать в играх и лотереях с денежными призами.

Изменения в законе предусматривают запрет на распространение информации о ребенке, который стал жертвой преступления, совершил правонарушение или является его свидетелем, а также любые другие сведения, которые могут ему навредить. Таких детей запрещено интервьюировать и распространять сказанное ими в прессе и других СМИ, за исключением случаев, когда ребенок добровольно хочет рассказать о случившемся и согласие на это дают его родители или другие законные представители, а также органы, расследующие данное дело.

Первоначально предполагалось, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2004 года, однако, как сегодня сообщил пресс-секретарь министра по делам детей и семьи Тайво Трамс, поправки будут введены в действие, скорее всего, только осенью.

30.06.2004, 08:43

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий