Рита Строде: «Мэр я только две недели, а два года – кризисный менеджер» 1

Мэром Даугавпилса вновь избрана Рита Строде. А вот ясности с постами вице-мэров до сих пор нет: будет их пять или все-таки три. Портфели поделены между всеми членами коалиции - Городской партией, «Латвийским путем», «Новым центром», ЗаПЧЕЛ и Первой партией. Что сулит городу такой союз левых и правых, насколько он жизнеспособен?

«Мы не камикадзе»

- Для начала хочу признать свою ошибку. Два с лишним года назад в интервью я назвала людей, которые сменили Рихарда Эйгимса на посту мэра, «политическими камикадзе». Сместить досрочно с поста популярного политика и принять на себя всю ответственность за его финансовые решения, в том числе за огромные долги, – это практически верный проигрыш на выборах. И все-таки вам удалось победить…

- Скажите, какие чувства вы испытывали, когда узнали, что набрали больше всех голосов избирателей?

- Честно? Никаких других чувств, кроме усталости и понимания, что отдохнуть не удастся еще долго. Я не согласна со словом «камикадзе». Случай был не безнадежный, хотя трудный. Мне больше нравится определение «кризисный менеджер». Позволю себе напомнить, что два года назад не оппозиция была инициатором перевыборов мэра.

Против Эйгимса выступили депутаты от его собственной партии «Латгалес гайсма». И поскольку у этой партии было большинство, то мэром вновь был выдвинут один из ее представителей –   Ивар Шкинч. Потом он подал в отставку, хотя все мы дружно уговаривали его работать. Вот тогда пришел мой черед впрягаться.

Радоваться было нечему, да и некогда. За долги «Латвияс газе» готово было отключить город от топлива, что вскоре и произошло. Надо было решать проблему. Если вы заметили, я два года не называла себя мэром Даугавпилса, предпочитая выражение – «кризисный менеджер». Так что настоящим мэром считаю себя только две недели.

Видимо, мы справились с работой, раз люди отдали предпочтение нашей команде. Но именно потому, что я хорошо знаю, что это такое – руководить городским хозяйством, никакой эйфории не было ни одной секунды.

Мне снятся дороги

- Но теперь-то полегче? Доля кредитов уменьшилась, бюджет увеличился, работать можно спокойно.

- «Покой нам только снится». Точнее, мне сейчас снятся городские дороги в выбоинах. За целый день насмотришься, а потом и ночью мерещатся. Сколько грязи на нас вылили за то, что продали принадлежавший самоуправлению асфальтобетонный завод. А если бы не этот шаг, вообще не было бы денег на ремонт дорог.

Логика «со своим заводиком будет легче заниматься благоустройством» проста только на первый взгляд. Это все равно что сказать: заведу свою корову, не надо будет в магазин ходить. А где держать, чем кормить, купит ли у тебя кто это молоко? Вот так и с заводом.

Когда подсчитали, во что обходится городу такой асфальт, причем с учетом кредитов, то выявились сплошные убытки для городской казны. Конечно, если бы завод был приватизирован, да еще вместе с жилищно-коммунальным хозяйством, то это было бы весьма выгодным делом для владельца. Сам заказчик, сам исполнитель, да еще в таком деле, как строительство и ремонт дорог. Полагаю, так и было задумано.

Но городу выгоднее объявить конкурс на выполнение работ по благоустройству улиц и бюджетные деньги отдать тому, кто предложит лучшее качество за меньшую цену.

- После выборов уже произошли новые конфликты по поводу муниципальной собственности. Нынешнего вице-мэра Владислава Дриксне упрекают в том, что его фирма «Диттон» получает и землю под строительство торгового центра, и здание бывшего кинотеатра «Даугава» – по дешевке…

- Сколько лет простоял пустырь на Новом Форштадте – никому не был нужен. Но появился проект строительства – сразу есть недовольные. Так и с бывшим кинотеатром «Даугава», который дважды выставляли на аукцион и дважды не было ни одной заявки. 16-го числа состоится третий аукцион. Похоже, на этот раз будет несколько участников. Хотят и фитнесс-центр там открыть, и торгово-развлекательный комплекс. Есть идеи? Подавай заявку и покупай.

На мой взгляд, такой ажиотаж вокруг здания, которое вчера никому не было нужно, еще раз подтверждает, что интерес к городу со стороны бизнеса растет. Знаю, что рижские строительные фирмы уже присматривают площадки для будущих домов. И это тоже хороший знак.

Наш кошелек

- Каковы сегодня финансовые возможности самоуправления?

- Бюджет этого года на 12 процентов выше, чем прошлогодний. Но это все еще бюджет выживания. Образование, здравоохранение, помощь малоимущим, дороги, жилой фонд – вот и все 25 миллионов. Новые объекты – только за счет других источников финансирования. Прежде всего за счет проектов с использованием европейских фондов. Но не только.

Грандиозный спортивный комплекс «Мультихалле» мы планируем построить с помощью Олимпийского комитета. Государственные инвестиции пойдут на завершение строительства транспортного узла, на инфекционную больницу. Конечно, региональная политика нашего правительства все еще весьма туманна, чтобы не выразиться резче. Как объяснить, что из государственных инвестиций на благоустройство дорог Латгалии выделено всего семь процентов? Может, у нас дороги лучше, чем в других местах? Или сюда не надо ездить? Мы настаиваем на принципе квот – хотя бы в соответствии с территорией.

- Оправдываются ли надежды на то, что Даугавпилс станет восточными воротами Евросоюза?

- Давайте вместе заглянем в календарь только одной недели. Делегация из Чехии, проект совместного предприятия. На следующий день – представительная делегация россиян во главе с послом РФ Виктором Калюжным. Программа расширения приграничного сотрудничества. На следующий день – немецкие бизнесмены.

12 и 14 апреля – представители Великобритании, причем снова речь пойдет об экономическом сотрудничестве. Некоторые не скрывают, что ждали выборов, чтобы знать, с кем вести переговоры о проектах. Конечно, все это только первые ласточки.

О результатах будем говорить тогда, когда снизится безработица и вырастет зарплата в городе. Но все-таки, хоть ласточка весны не делает, она несет весть о новом времени.

- Пожалуй, только в Даугавпилсе сложился такой необычный политический союз партий – от «Латвийского пути» до ЗаПЧЕЛ. Насколько он прочен? Удастся ли его укрепить портфелями вице-мэров?

- Во-первых, основа этой коалиции – интересы избирателей. И это надежная основа. В Даугавпилсе ситуация не такая, как в Риге или Лиепае. У нас многонациональный город, в котором нет противостояния по национальному признаку. Это наша великая удача. И избиратель не голосует, как в столице, за «своих». Он голосует за личности и за конкретные дела.

Во-вторых, надо использовать возможности всех депутатов. Пусть  Мирослав Митрофанов отстаивает интересы города в Брюсселе, а  Юрий Силов – в Москве. Да, еще нет ясности, разрешено ли совмещать определенную работу с деятельностью вице-мэра. Ну хорошо, пусть это будет должность советника. Тем более что от зарплаты двое из замов уже отказались. Но Рига специальные структуры создает, чтобы отстаивать свои интересы на Западе и Востоке. А у нас есть люди, которые самой судьбой поставлены для этого. Замечательно! Что касается партии «Латгалес гайсма», то депутаты от нее включены во все без исключения комитеты и комиссии. Предвыборные баталии закончены. Пора работать.

13.04.2005, 07:57

chas-daily.com


Написать комментарий

M O L O D E C !