Политики готовы обсуждать дальнейшее пребывание в Ираке латвийских солдат

Если Польша примет решение о выводе в этом году своего военного контингента из Ирака, в составе которого служат латвийские солдаты, власти Латвии вместе с руководством коалиционных многонациональных сил обсудят вопрос о дальнейшем участии подразделения латвийских НВС в обеспечении стабильности в этом регионе.

Об этом сегодня агентству ЛЕТА заявила парламентский секретарь Министерства обороны Линда Мурниеце.

Она сообщила, что Минобороны пока не получило официальной информации о решении правительства Польши, поэтому пока никаких конкретных шагов по обсуждению дальнейшего пребывания латвийского подразделения в Ираке не предпринимается.

По словам Мурниеце, возможны три варианта: вывод латвийских солдат из Ирака, перевод в состав контингента других стран, например, США или Великобритании, или же переориентация деятельности и замена военных на специалистов других сфер.

Парламентский секретарь также напомнила, что Минобороны готовит проект решения о продлении миссии в Ираке, который Сейм должен рассмотреть до 8 июня.

В свою очередь руководитель парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Юрис Далбиньш заявил, что Латвия должна продолжить миссию в Ираке. “Не было и речи о том, что мы прекратим свою миссию до того, как об этом попросит правительства Ирака”, указал он.

Руководитель комиссии уверен, что в случае, если Польша уйдет из Ирака, Латвии будет предложен другой вариант пребывания в составе коалиционных сил. “В какой контингент мы войдем, станет известно еще до того, как поляки покинут Ирак”, сказал он.

13.04.2005, 07:50

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий