Одна ошибка исправлена… 1

Вчера вступили в силу поправки к Административному закону: отныне детей не будут делить на законнорожденных и внебрачных и это не будет отражаться в свидетельстве о рождении и в прочих документах. Не будет в паспортах и отметки о разводе или браке - так что нельзя будет вычислить «законность» ребенка.

Дело в том, что в основе нынешних законов и правил, регулирующих семейные отношения, – закон 1937 года. А тогда отношение к внебрачным детям было презрительным: их считали «плодом греха» и смотрели на них как на ублюдков, которые обязаны всю жизнь нести крест общественного презрения за «порочную связь» родителей. По статусу матерей-одиночек тогда приравнивали к «гулящим девкам».

Сегодня, когда очень многие родители живут в гражданском браке, когда в Латвии 44 процента детей рождаются формально незаконнорожденными и давно уже изменилось отношение как к матерям-одиночкам, так и к гражданскому браку, подобное деление в отношении детей неприемлемо. Тем более что ребенок действительно не может нести ответственности за решение своих родителей не регистрировать брак или матери – родить без отца. Например, теперь существуют банки спермы и искусственное оплодотворение. До сих пор существовавший закон был явным анахронизмом. И исправление этой ошибки можно лишь приветствовать.

После этого можно ожидать и следующего исправления – перестать обладателей латвийских паспортов делить на граждан и неграждан. По статье 3-й договора 1991 года между Латвийской Республикой и Российской Федерацией постоянные жители Латвии были вправе выбирать гражданство «в соответствии с их свободным волеизъявлением».

Они выбрали Латвию, но получили «суррогатные» паспорта «бастардов» и теперь обречены нести позорное клеймо за мнимые грехи своих родителей: неграждан постоянно подвергают оскорблениям латышские крайне правые. Сейчас, когда в Латвии обладает правом голоса любой иностранец из ЕС, такое шельмование людей с латвийскими паспортами стало не только архаичным, но и дискриминирующим.

08.04.2005, 08:02

chas-daily.com


Написать комментарий

"Негражданство" - это расовая сегрегация и апартеид, т.е. такие деяния правящей верхушки отдельных стран, которые ранее осуждались ООН и считались тягчайшими преступлениями. Нынешним апологетам этих преступных деяний в Прибалтике после неизбежного возвращения в состав России данных территорий придется ответить за это по всей строгости российских законов.